Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moreira, Michel Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Leonardo Meneghin-
dc.contributor.referee2: Costa, Luciana Souza Guzzo-
dc.creator: Luiz, Thaís Batista Rocha-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer is one of the most frequent in female population. Objective: To carry out a survey of colpocitological exams performed in the city of Governador Valadares – (GV), in order to evaluate the frequency of samples satisfactory and unsatisfactory for oncotic evaluation, the percentage of smears that were representative of the elements of the squamo-columnar junction and compare with national and Minas Gerais – (MG) data. Methods: A observational, retrospective study was carried out, based on data obtained from the Cancer Information System (SISCAN). The number of performed colpocitological exams was verified, the frequency of satisfactory samples and unsatisfactory for oncotic evaluation, the percentage of smears that presented representativeness of the elements of transformation zone, the quantitative of rejected samples, in addition to the time spent carrying out the tests in each sphere, from January/2016 to December/2021. Results: The rate of unsatisfactory samples for oncotic evaluation was 1.2%, 1.0% and 0.7% [Brazil (BR), MG and GV, respectively], with the presence of desiccation artifacts being the main reason, mainly in the age group of 50 to 54 years, in all spheres. This rate was significantly higher in GV than those observed in MG and BR. After 45 years in GV and 55 years in BR and MG, most samples did not show elements of the transformation zone in the smear. 0.36%, 0.23% and 0.013% of the samples were rejected in BR, MG and GV, respectively, highlighting those with absence or error in the identification of the slide. The release of the results occurred significantly faster on GV. Conclusion: Such findings justify the need for training of professionals involved with the collection, in order to enable to obtaining samples better quality and more reliable results.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer do colo do útero é um dos mais frequentes na população feminina. Objetivo: Realizar um levantamento dos exames colpocitológicos realizados no município de Governador Valadares – (GV), a fim de avaliar a frequência de amostras satisfatórias e insatisfatórias para avaliação oncótica, o percentual de esfregaços que apresentaram representatividade dos elementos da zona de transformação e comparar com os dados nacionais e do estado de Minas Gerais – (MG). Métodos: Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Foi verificado o quantitativo de exames colpocitológicos realizados, a frequência de amostras satisfatórias e insatisfatórias para avaliação oncótica, o percentual de esfregaços que apresentavam representatividade da junção escamo-colunar, o quantitativo de amostras rejeitadas, além do tempo gasto para a realização dos exames em cada esfera, no período de janeiro/2016 a dezembro/2021. Resultados: A taxa de amostras insatisfatórias para avaliação oncótica foi de 1,2%, 1,0% e 0,7% [Brasil (BR), MG e GV, respectivamente], sendo a presença de artefato de dessecamento o principal motivo, principalmente na faixa etária dos 50 aos 54 anos, em todas as esferas. Essa taxa foi significativamente mais alta em GV que aquelas observadas em MG e no BR. A partir dos 45 anos em GV e dos 55 anos no BR e MG, a maioria das amostras não apresentou elementos da zona de transformação no esfregaço. Foram rejeitadas 0,36%, 0,23% e 0,013% das amostras no BR, MG e GV, respectivamente, com destaque para aquelas com ausência ou erro na identificação da lâmina. A liberação dos resultados ocorreu de forma significativamente mais rápida em GV. Conclusão: Tais achados justificam a necessidade de treinamento dos profissionais envolvidos com a coleta, a fim de possibilitar a obtenção de amostras de melhor qualidade e resultados mais confiáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Câncer de colo do útero
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.subject: Sistemas de Informação em saúde
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: Papanicolaou test
dc.subject: Health information systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da adequabilidade da amostra e da representatividade dos elementos da zona de transformação nos exames colpocitológicos realizados em um município do leste de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso