Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gerheim, Pamela Souza Almeida Silva-
dc.contributor.referee1: Elias, Gracieli Prado-
dc.contributor.referee2: Mourão Júnior, Carlos Alberto-
dc.creator: Felício, Lavínia Monisa Pifano-
dc.date.issued: 2022-09-01-
dc.description.abstract: The drug response is multifactorial and may include placebo, nocebo, and lessebo effects. Thus, the objective of the present work was to promote reflections, through a narrative review, about the concepts, models and factors involved in the placebo, nocebo and lessebo effects in pharmacotherapy, including possible impacts on dental conduct. It was seen that the literature is vast in the sense of pointing to a chain of favorable and unfavorable events, parallel to the expected pharmacological effects, during the use of drugs by the patient. In the context of clinical practice, the placebo effect can be understood as part of the favorable therapeutic response, which is not attributable to the properties of the active ingredients. On the other hand, the nocebo effect is seen as the opposite of the placebo effect, and comprises the undesirable effects that go beyond the action of pharmacologically active substances, which can lead to aggravation of symptoms and impairment in the acquisition and maintenance of treatment. The lessebo effect is a recent, well-defined term for a clinical trial. Expanding to the clinical context, lessebo effect can be understood as the reduction of the magnitude of the effect of an active substance, due to the possibility of receiving an intervention with supposedly little or no efficacy. Classical conditioning and conscious expectations models are used to try to explain such effects. Among the factors associated with the occurrence of placebo-nocebo-lessebo effects are: past experiences with the use of medications, the prescriber-patient relationship, social transmission, among others. During the occurrence of each of these effects, the involvement of distinct neurophysiological mechanisms, such as the opioid and dopaminergic systems, has already been demonstrated. In addition, clinical intervention strategies are suggested for the health professional in order to maximize the positive effects and minimize the negative effects during drug therapy, which include: giving the patient the chance to ask questions and raise their concerns about the treatment, investigate experiences with pharmacotherapy, investigate cure expectations, and present realistic effects of interventions. In conclusion, placebo, nocebo and lessebo effects can impact clinical practice, and knowledge on the part of dental students and professionals is essential. Strategies can be adopted to increase the success rate during pharmacotherapy.
dc.description.resumo: A resposta medicamentosa é multifatorial e pode incluir os efeitos placebo, nocebo e lessebo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi promover reflexões, através de uma revisão narrativa, acerca dos conceitos, modelos e fatores envolvidos nos efeitos placebo, nocebo e lessebo na farmacoterapia, incluindo possíveis impactos na conduta odontológica. Foi visto que a literatura é vasta no sentido de apontar para uma cadeia de eventos favoráveis e desfavoráveis, paralelos aos efeitos farmacológicos esperados, durante o uso de medicamentos pelo paciente. No contexto da prática clínica, o efeito placebo pode ser compreendido como parte da resposta terapêutica favorável, que não é atribuível às propriedades dos ingredientes ativos. Por outro lado, o efeito nocebo é tido como oposto ao efeito placebo, e compreende os efeitos indesejáveis que vão além da ação das substâncias farmacologicamente ativas, podendo conduzir ao agravamento dos sintomas e prejuízo na aquisição e manutenção do tratamento. O efeito lessebo é um termo recente, bem definido para um ensaio clínico. Ampliando para o contexto clínico, efeito lessebo pode ser entendido como a redução da magnitude do efeito de uma substância ativa, devido à possibilidade de recebimento de uma intervenção com eficácia supostamente pequena ou nula. Os modelos de condicionamento clássico e de expectativas conscientes são usados para tentar explicar tais efeitos. Dentre os fatores associados à ocorrência dos efeitos placebo-nocebo-lessebo estão: as experiências passadas com o uso de medicamentos, a relação prescritor-paciente, a transmissão social, entre outros. Durante a ocorrência de cada um desses efeitos, já foi demonstrado o envolvimento de mecanismos neurofisiológicos distintos, como do sistema opioide e dopaminérgico. Em soma, estratégias de intervenção clínica são sugeridas para o profissional da saúde no sentido de maximizar os efeitos positivos e minimizar os efeitos negativos durante a terapia com medicamentos, que incluem: dar ao paciente a chance de perguntar suas dúvidas e expor suas preocupações sobre o tratamento, investigar experiências com farmacoterapia, investigar expectativas de cura e apresentar efeitos realistas das intervenções. Em conclusão, os efeitos placebo, nocebo e lessebo podem impactar na prática clínica, sendo fundamental o conhecimento por parte dos estudantes e profissionais da Odontologia. Estratégias podem ser adotadas no sentido de aumentar a taxa de sucesso durante a farmacoterapia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Efeito placebo
dc.subject: Efeito nocebo
dc.subject: Efeito lessebo
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Pharmacology
dc.subject: Placebo effect
dc.subject: Nocebo effect
dc.subject: Lessebo effect
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos placebo, nocebo e lessebo na farmacoterapia: conceitos ampliados e reflexões sobre possíveis impactos na odontologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons