https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15755
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
hozanavianasenadesouza.pdf | PDF/A | 5.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Perdigão, Denis Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Juliana Goulart Soares do | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Leonardo Lemos da Silveira | - |
dc.creator | Souza, Hozana Viana Sena De | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.description.abstract | This study aims to contribute to the deconstruction of social and cultural gender stereotypes by giving voice to a female truck driver from the 1960s in Brazil and examining her struggle for space in a context historically dominated by men. The outlined research problem is: What are the main historical aspects of Penha's journey, one of the first female truck drivers in Brazil? In response to this question, the overall objective is delineated to understand the key historical aspects of Penha's journey, as one of the first female truck drivers in Brazil. To achieve this, the following specific objectives have been set: to characterize women's entry into the Brazilian trucking job market; to identify the main challenges women faced in their integration into the cargo transport market in Brazil; to analyze the historical aspects of Penha's pioneering role as a female truck driver in Brazil. Discussing women's pioneering role as truck drivers in Brazil provides a fresh perspective on female involvement in this activity, contributing to the evolution of social thought, the understanding of generated impacts, and the breaking of gender stereotypes. This research is qualitative and exploratory in nature, involving the collection of primary data through unstructured interviews, following the life history methodology, specifically the life trajectory approach, focusing on a segment of Penha's youth. For secondary data collection, a bibliographic study was conducted to understand women's integration into the Brazilian job market, combined with documentary research that enriches this work by presenting Neiva Chaves Zelaya and Nahyra Schwanke, who played pioneering roles in the female transportation sector. The research revealed that the pioneering spirit of female truck drivers was fueled by a passion for driving and knowledge, while also emphasizing the important role of financial factors in some cases. These pioneers gathered the courage to confront unknown challenges, overcome prejudice, social disapproval, and assert themselves to shatter fragility stereotypes. Through resilience, they secured their place and earned the admiration of their fellow road companions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo foca em contribuir para a desconstrução de estereótipos sociais e culturais de gênero, dando voz a uma mulher caminhoneira dos anos 1960 no Brasil e examina sua luta por espaço em um contexto historicamente dominado por homens. O problema de pesquisa delineado é: Quais são os principais aspectos históricos da trajetória de Penha, uma das primeiras mulheres motoristas de caminhão no Brasil? Em resposta a tal questionamento, o objetivo geral é conhecer os principais aspectos históricos da trajetória de Penha, como uma das primeiras mulheres motoristas de caminhão no Brasil. Para tanto, os seguintes objetivos específicos foram traçados: caracterizar o ingresso da mulher no mercado de trabalho caminhoneiro brasileiro; identificar as principais dificuldades encontradas pelas mulheres na sua inserção no mercado de transporte rodoviário de cargas do Brasil; analisar os aspectos históricos do pioneirismo de Penha na atividade de caminhoneira no Brasil. Discutir o pioneirismo das mulheres como caminhoneiras no Brasil proporciona uma nova perspectiva sobre a inserção feminina nessa atividade, contribuindo para a evolução do pensamento social, a compreensão dos impactos gerados e a quebra de estereótipos de gênero. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, envolvendo coleta de dados primários por meio de entrevistas não estruturadas, seguindo a metodologia de história de vida, por meio da vertente trajetória de vida, abordando um recorte da juventude de Penha. E para coleta de dados secundários, foi realizada uma pesquisa bibliográfica voltada à compreensão da inserção das mulheres no mercado de trabalho brasileiro aliada a uma pesquisa documental que enriquece o presente trabalho apresentando Neiva Chaves Zelaya e Nahyra Schwanke que desempenharam papéis pioneiros no setor feminino de transporte. A pesquisa revelou que o pioneirismo das caminhoneiras foi impulsionado pela paixão e conhecimento de direção, mas salienta que o fator financeiro também teve importante contribuição em alguns casos. As pioneiras reuniram coragem para enfrentar desafios desconhecidos, superar preconceitos, desaprovação social e para se impor para quebrar estereótipos de fragilidade. Com resiliência, conquistaram seu espaço e a admiração dos colegas de estrada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Pioneirismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Mulheres caminhoneiras | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Female pioneers | pt_BR |
dc.subject | Women truck drivers | pt_BR |
dc.subject | Gender inequality | pt_BR |
dc.subject | Sexual division of labor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | A trajetória de Penha como uma das primeiras mulheres motorista de caminhão no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons