Files in This Item:
File Description SizeFormat
karenkineippeknupfer.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Leonardo Henrique Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Bezerra Neto, José Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Knupfer, Karen Kineippe-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.description.abstract: Biodiversity is essential for the maintenance of ecological processes and biogeochemical cycles. With the excessive exploitation of natural resources and the consequent loss of biodiversity globally, studies on BEF (Biodiversity and Ecosystem Functioning) seek to understand how the loss of biodiversity affects ecosystem processes, also considering the restoration of degraded areas. The restoration of degraded areas positively affects the functioning of such ecosystems, via the increase of sources of organic matter when compared to degraded areas. This study aimed at evaluating the effects of the diversity of trees on the decomposition of organic matter and nutrient release from terrestrial to aquatic ecosystems. For this, a microcosms decomposition experiment was carried out with native trees leaves from the Brazilian Atlantic Forest, simulating a gradient of species diversity (1, 3, 6 and 12 species; all with 4 replicates). The leaves of each species were collected from young individuals, then dried, ground and leached for 72 hours in a flask with water from the Chapéu D'uvas reservoir (Ewbank da Camara, MG). Afterwards, the leachate was incubated with a bacterial inoculum from the reservoir for 72 hours. Then, we evaluated carbon and nitrogen release rates, optical characteristics of dissolved organic matter (DOM) and bacterial respiration by inorganic carbon release. There was no effect of species richness on DOM leaching and nutrient release, but there was a significant difference in dissolved organic carbon (DOC) leaching rates amongst the different plant species. Additionally, we observed significant differences on DOM quality between the different species combinations. A significant negative correlation between species richness and bacterial respiration was also observed. In conclusion, the DOM quality had a greater influence on bacterial mineralization than the amount of leached DOC, and higher species diversity resulted in lower mineralization rates of DOM.
dc.description.resumo: A biodiversidade é essencial para a manutenção dos processos ecológicos e dos ciclos biogeoquímicos. Com a superexploração dos bens naturais e a consequente perda massiva da biodiversidade global, os estudos que avaliam o papel da biodiversidade para o funcionamento de ecossistemas (BEF, sigla do inglês para “Biodiversity and Ecosystem Functioning”) almejam entender como a perda de biodiversidade afeta os processos ecossistêmicos, com vistas à restauração de áreas degradadas. A restauração dessas áreas afeta positivamente importantes processos ecológicos fundamentais para o funcionamento de ecossistemas, como a decomposição da matéria orgânica acumulada e reciclagem de nutrientes, pois aumenta a diversidade de fontes de matéria orgânica, em comparação com áreas degradadas. Este estudo teve como objetivo verificar se a diversidade de folhas de árvores afeta a decomposição e liberação de nutrientes do ecossistema terrestre para o ambiente aquático, utilizando o reservatório da Represa de Chapéu D’uvas como modelo. Para isso, foi realizado um experimento de decomposição de folhas de árvores da Mata Atlântica, em microcosmos, simulando um gradiente de diversidade de espécies (1, 3, 6 e 12 espécies; todas com 4 réplicas). As folhas de cada espécie foram coletadas de indivíduos jovens (mudas recém-plantadas em um projeto de restauração florestal), em seguida foram secas, trituradas e lixiviadas por 72 horas em um frasco com água do reservatório de Chapéu D’uvas (Ewbank da Câmara, MG). Na sequência, o lixiviado foi incubado com um inóculo bacteriano do reservatório por 72 horas. Foram avaliadas as taxas de liberação de carbono, nitrogênio, as características ópticas da matéria orgânica dissolvida (MOD) e a respiração bacteriana pela liberação de carbono inorgânico dissolvido. Não foi registrado efeito da riqueza de espécies na lixiviação da MOD e liberação de nutrientes, mas houve diferença significativa nas taxas de lixiviação de carbono orgânico dissolvido (COD) entre as diferentes espécies de plantas. Além disso, foram registradas diferenças significativas de qualidade de MOD entre as diferentes combinações de espécies utilizadas na restauração da floresta degradada. Foi registrada uma correlação negativa significativa entre a riqueza de espécies e a respiração bacteriana. Nesse sentido, conclui-se que a qualidade da MOD tem mais influência na mineralização bacteriana do que a quantidade de COD lixiviado e que a maior diversidade de espécies resulta em menores taxas de mineralização da matéria orgânica.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas
dc.subject: Decomposição foliar
dc.subject: Ecossistemas de água doce
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Restauração florestal
dc.subject: Freshwater
dc.subject: Biodiversity and ecosystem functioning
dc.subject: Leaf decomposition
dc.subject: Species richness
dc.subject: Forest restoration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Restauração de áreas florestais próximas a corpos hídricos: uma visão microcósmica dos efeitos da diversidade de folhas sobre o funcionamento de um ecossistema aquático
dc.type: Dissertação