Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabioaugustodemelo.pdf639.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee3: Resende, Leandro Marques de-
dc.creator: Melo, Fábio Augusto de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: Conventional endodontic treatment is the standard therapy for teeth with irreversible pulp infection or inflammation, allowing previously condemned teeth to remain in function. As an alternative, regenerative endodontic treatments (RET) have been used successfully in the therapy of immature permanent teeth for years and currently also in mature teeth. RET is based on tissue engineering principles, being able to promote periapical lesion healing, continued root development and pulp sensitivity. The technique has disadvantages, such as the risk of staining the dental crown and the diversity of protocols for use, many of which are still being studied. A major advantage of RET over TEC in mature teeth is the filling of the canal with vital tissue, as well as overcoming old limitations of conventional endodontics. As a disinfectant, NaOCl is the most used solution, in concentrations between 0.5 and 6%, associated or not with EDTA. For the formation of the scaffold, BC cells were the most cited among others. There are several reports of successful cases using the technique that basically consists of partial or total removal of the inflamed or necrotic pulp, application of antimicrobials, stimulation of bleeding with the construction of a matrix (scaffold) and sealing with cement, preferably bioceramic. However, the number of professionals who know, master and perform this treatment modality is still limited, which could be changed in the face of more defined treatment protocols and greater scientific evidence of the success of this method.
dc.description.resumo: O tratamento endodôntico convencional é a terapêutica padrão para dentes portadores de infecção ou inflamação pulpar irreversível, permitindo que dentes, anteriormente condenados, permaneçam em função. Como alternativa, tratamentos endodônticos regenerativos (RET) têm sido utilizados com sucesso na terapia de dentes permanentes imaturos há anos e, atualmente, também em dentes maduros. A RET baseia-se em princípios de engenharia tecidual, sendo capaz de promover a cura de lesão periapical, o desenvolvimento radicular continuado e a sensibilidade pulpar. A técnica apresenta limitações, como o risco de levar ao escurecimento da coroa dental e a diversidade de protocolos de utilização, muitos deles ainda em processo de estudos. Uma grande vantagem do RET em relação ao TEC em dentes maduros é o preenchimento do canal com tecido vital, assim como superar antigas limitações da endodontia convencional. Como desinfetante, o NaOCl é a solução mais utilizada, em concentrações variando entre 0,5 e 6%, associadas ou não ao EDTA a 17%. Para a formação do scaffold, as células BC foram as mais citadas entre outras. São vários os relatos de casos bem-sucedidos utilizando a técnica que consiste basicamente na remoção parcial ou total da polpa inflamada ou necrosada, aplicação de antimicrobianos, estimulação do sangramento com construção de uma matriz (scaffold) e selamento com cimento reparador, preferencialmente, um biocerâmico. No entanto, ainda é pequeno o quantitativo de profissionais que conhece, domina e executa essa modalidade de tratamento, o que poderia ser alterado diante de protocolos de tratamento mais definidos e maiores evidências científicas do sucesso desse método terapêutico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Endodontia regenerativa
dc.subject: Terapia endodôntica regenerativa
dc.subject: Regeneração em dentes maduros
dc.subject: Regenerative endodontics
dc.subject: Regenerative endodontic therapy
dc.subject: Regeneration in mature teeth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: Endodontia regenerativa em dentes maduros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso