https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1572
File | Description | Size | Format | |
mirelleneryhenrique.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marcaccini, Andréa Marcia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708495E9 | pt_BR |
dc.creator | Henrique, Mirelle Nery | - |
dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
dc.description.abstract | This study investigated the presence of oral manifestations of candidiasis in patients with chronic kidney disease in predialysis, hemodialysis and healthy subjects, using the clinical and microbiological parameters. We selected 34 patients with chronic kidney disease who were divided into two groups: EG1 – 20 in pre-dialysis; EG2 – 14 on hemodialysis. For the third group (EG3) were randomly selected 14 healthy subjects who were waiting for dental care in private practice. All selected participants underwent an interview and they answered some questions about health in general and on particular habits of diet and harmful habits. Verification of oral manifestations was performed visually and duly photographed and recorded. During the examination intraoral areas with the diagnosis suggestive of candidiasis, swab material was collected for microbiological examination, using the technique of calibrated loop where the medium was CHROMagarTM Candida, to detect the growth of three types of bleach: C. albicans, C. krusei and C. tropicalis. To obtain the results we used the chi-square test, ANOVA (with post-hoc LSD) and Student's t test, all with a significance level of p < 0.05. Of oral lesions diagnosed, that was the most frequently found "Fissured tongue" with 78.6% in EG2, 60.0% and 26.7% in the EG1 and EG3. The "Tongue furred" was the second most frequent oral manifestation, being 71.4% and 45.0% in the EG2 and EG1. The EG2 was the group that presented oral manifestations. With respect to visual diagnosis of candidiasis in the oral manifestations, the EG2 was prevalent in 28.6%, followed by EG1 with 25.0%. The C. albicans was present in 17.6% in patients with chronic kidney disease, and to GE1 10.0% and 28.6% for EG2. EG3 was not observed in the presence of C. albicans. Thus, it can be concluded that oral manifestations observed in the microorganism C. albicans was present in patients with chronic kidney disease in predialysis and hemodialysis, but no significance to claim that it is opportunistic to trigger candidiasis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigou a presença de cândida em manifestações bucais de pacientes com doença renal crônica em pré-diálise, em hemodiálise e em indivíduos saudáveis, utilizando-se de parâmetros clínicos e microbiológicos. Foram selecionados 34 pacientes portadores de doença renal crônica que foram divididos em dois grupos: GE1 – 20 em pré-diálise e; GE2 – 14 em hemodiálise. Para o terceiro grupo (GE3), foram selecionados aleatoriamente 14 indivíduos saudáveis que estavam aguardando atendimento odontológico em clínica particular. Todos os participantes selecionados passaram por uma anamnese e os mesmos responderam a alguns questionamentos sobre a saúde de um modo geral e sobre hábitos particulares de alimentação e hábitos nocivos. A verificação das manifestações bucais foi realizada de forma visual e devidamente fotografada e anotada. Durante o exame intrabucal, nas áreas que apresentavam diagnóstico sugestivo de candidíase, foi coletado material com swab para exame microbiológico, utilizando-se a técnica da Alça Calibrada, onde o meio foi o CHROMagarTM Cândida, para detectar o crescimento de três tipos de cândida: C. albicans, C. krusei e C. tropicalis. Para obtenção dos resultados foi utilizada a prova de Qui-Quadrado, ANOVA (com Post-Hoc LSD) e o teste t de Student, todos com nível de significância de p < 0,05. Das manifestações bucais diagnosticadas, aquela mais frequentemente encontrada foi a “Língua fissurada” com 78,6% no GE2; 60,0% no GE1 e 26,7% no GE3. A “Língua saburrosa” foi a segunda manifestação bucal mais observada, sendo 71,4% no GE2 e 45,0% no GE1. O GE2 foi o grupo que mais apresentou manifestações bucais. Com relação ao diagnóstico visual de candidíase nas manifestações bucais, o GE2 foi prevalente com 28,6%, seguido do GE1 com 25,0%. A C. albicans esteve presente com 17,6% nos pacientes com DRC, sendo 10,0% para o GE1 e 28,6% para o GE2. No GE3 não foi observada a presença de C. albicans. Desta forma, pode-se concluir que nas manifestações bucais observadas, o microrganismo C. albicans esteve presente nos pacientes com doença renal crônica em pré-diálise e hemodiálise, porém sem significância para afirmar que o mesmo seja oportunista para desencadear a candidíase. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Manifestações bucais | pt_BR |
dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
dc.subject | Kidney diseases | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Oral manifestations | pt_BR |
dc.subject | Oral candidiasis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da presença de candida spp. em manifestações bucais de pacientes com doença renal crônica pré-dialítica e em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |