https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15727
File | Description | Size | Format | |
mariaelinedasilvamuniz.pdf | 516.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mattos, Cristina Lougon Borges de | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Gracieli Prado | - |
dc.contributor.referee3 | Procopio, Stefania Werneck | - |
dc.creator | Muniz, Maria Eline da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.description.abstract | This narrative review of the literature intends to present subsidies that guide the conduction of dental treatment and support decision-making that improve the quality of life of child patients, based on a greater understanding of the psychosocial aspects that involve their dental care. In this way, it aims to provide scientific evidence about the role of the dentist in reducing children's anxiety and stress during outpatient care, aiming at the decision for the best conduction of dental treatment. From a search in the databases "PubMed", "Google Academic" and "SciELO", using the descriptors “análise do estresse dentário”, “ansiedade ao tratamento odontológico”, “comportamento Infantil” e “odontopediatria”, “child behavior”, “dental anxiety”, “dental stress analysis" e “pediatric dentistry”, 40 references published between 2009 and 2022 were selected. and children's anxiety permeates the outpatient dental environment, even impacting children's oral health, especially in the current scenario, resulting from the Covid-19 pandemic. Some methods, tests and scales can be used, before and after dental care, for measuring and evaluating children's anxiety and stress, ensuring a certain predictability of behavior. There are also different techniques for managing child behavior, especially non-pharmacological and integrative techniques. s which, used with caution and skill, according to the age and emotional and cognitive maturity of children, help to reduce their stress and anxiety. It is suggested that further studies evaluate the influence of professional postures and conducts on children's behavior, in the outpatient dental environment, so that the dentist has more subsidies to promote a holistic, effective and safe child care, aiming at improvements in quality. of life for children and their families. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de revisão narrativa da literatura pretende apresentar subsídios que orientem a condução do tratamento odontológico e suportem tomadas de decisão que ampliem a qualidade de vida dos pacientes infantis, a partir da maior compreensão dos aspectos psicossociais que envolvem seu atendimento odontológico. Desta forma, tem por objetivo fornecer evidências científicas acerca do papel do cirurgião-dentista na redução da ansiedade e do estresse infantis, durante o atendimento ambulatorial, visando tomadas de decisão para a melhor condução do tratamento odontológico. A partir de uma busca nas bases de dados “PubMed”, “Google Acadêmico” e “SciELO”, utilizando os descritores “análise do estresse dentário”, ansiedade ao tratamento odontológico”, “comportamento Infantil” e “odontopediatria”, “child behavior”, “dental anxiety”, “dental stress analysis" e “pediatric dentistry”, foram selecionadas 40 referências publicadas entre os anos de 2009 a 2022. Com base na literatura revisada e na discussão deste trabalho, pode-se perceber que o estresse e a ansiedade infantis permeiam o ambiente odontológico ambulatorial, impactando, inclusive, a saúde bucal das crianças, principalmente no cenário atual, decorrente da pandemia da Covid-19. Alguns métodos, testes e escalas podem ser usados, antes e após os atendimentos odontológicos, para aferição e avaliação da ansiedade e do estresse infantis, assegurando certa previsibilidade de comportamentos. Há, ainda, diferentes técnicas de gestão do comportamento infantil, destacando-se as não farmacológicas e integrativas que, empregadas com cautela e habilidade, de acordo com a idade e maturidade emocional e cognitiva das crianças, auxiliam na redução do seu estresse e ansiedade. Sugere-se que novos estudos avaliem a influência das posturas e condutas profissionais sob o comportamento infantil, no ambiente odontológico ambulatorial, a fim de que o cirurgião-dentista tenha mais subsídios para promover um atendimento infantil holístico, efetivo e seguro, visando melhorias na qualidade de vida das crianças e suas famílias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Análise do estresse dentário | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade ao tratamento odontológico | pt_BR |
dc.subject | Comportamento infantil | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Dental stress analysis | pt_BR |
dc.subject | Dental anxiety | pt_BR |
dc.subject | Child behavior | pt_BR |
dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
dc.title | O papel do cirurgião-dentista na redução do estresse e da ansiedade infantis durante o atendimento odontológico ambulatorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |