Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliafariapizzi.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.referee2: Gonzalez, Flávia Almeida Ribeiro Scalioni-
dc.contributor.referee3: Carrada, Camila Faria-
dc.creator: Pizzi, Julia Faria-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.description.abstract: This systematic review with meta-analysis evaluated the association between overweight and/or obesity and dental caries in Brazilian children/adolescents. Searches were performed in the Web of Science, Scopus, Cochrane, PubMed, SciELO, Lilacs and grey literature databases until January 2022. The risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute scales. A total of 41 publications were included and 13 meta-analyses were performed. We analyzed the differences in weighted means (MD) and odds ratios and their corresponding confidence intervals (CI) (95%) for dental caries among eutrophic and obese and/or overweight children/adolescents. There was no association between normal weight and obese and/or overweight children/adolescents in relation to dental caries for primary and permanent teeth for any meta-analysis, except the one that included studies with adolescents in permanent dentition and classified obesity with body mass index (BMI) based on the CDC (2000) anthropometric reference curve. This meta-analysis showed that obese adolescents had a lower mean of dental caries compared to normal-weight adolescents (MD=0.61; 95% CI=0.08-1.15). It was concluded that there is no association between overweight/obesity and dental caries in Brazilian children/adolescents for most anthropometric reference curves using BMI. The strength of the evidence of the results was considered very low, low and moderate.
dc.description.resumo: Esta revisão sistemática com meta-análise avaliou a associação entre sobrepeso e/ou obesidade e cárie dentária em crianças/adolescentes brasileiros. Foram realizadas buscas nas bases Web of Science, Scopus, Cochrane, PubMed, SciELO, Lilacs e literatura cinzenta até janeiro de 2022. O risco de viés foi avaliado com as escalas do Joanna Briggs Institute. Um total de 41 publicações foram incluídas e 13 meta-análises foram realizadas. Foram analisadas as diferenças de médias (DM) ponderadas e razão de chances e seus intervalos de confiança (IC) (95%) correspondentes para cárie dentária entre crianças/adolescentes eutróficos e com obesidade e/ou sobrepeso. Não houve associação entre crianças/adolescentes eutróficos e com obesidade e/ou sobrepeso em relação à cárie dentária para dentes decíduos e permanentes para nenhuma meta-análise, exceto a que incluiu estudos com adolescentes em dentição permanente e classificou obesidade com o índice de massa corporal (IMC) baseado na curva de referência atropométrica do CDC (2000). Esta meta-análise mostrou que adolescentes obesos apresentaram menor média de cárie dentária comparados aos eutróficos (MD=0,61; IC 95%=0,08-1,15). Conclui-se que não há associação entre sobrepeso e/ou obesidade e cárie dentária em crianças/adolescentes brasileiros para a maioria das curvas antropométricas de referência utilizando o IMC. A força da evidência dos resultados foi considerada muito baixa, baixa e moderada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Criança
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Obesity
dc.subject: Overweight
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Child
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.title: Associação entre sobrepeso/obesidade e cárie dentária em crianças/adolescentes brasileiros: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons