https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15715
File | Description | Size | Format | |
anacarolinaalvespereira.pdf | 977.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.referee3 | Falabella, Márcio Eduardo Vieira | - |
dc.creator | Pereira, Ana Carolina Alves | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.description.abstract | Scientific studies have already demonstrated an association between autoimmune diseases and periodontal diseases. Periodontal Disease (PD) is a chronic, often insidious, inflammatory condition. The aim of the present study was to explore specific dental complaints through a systematic evaluation in patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE). The cross-sectional study was carried out with 24 consecutive patients with SLE in regular follow-up at the Rheumatology outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. Sociodemographic characteristics, characteristics related to the time of diagnosis and treatment of SLE, disease activity and damage through SLEDAI and SLICC/ACR-DI scores, profile of habits associated with oral health care, and periodontal complaints were evaluated. The data obtained in the present study show that 25% of the patients had complaints of pain related to the periodontium, and 75% of the patients had some degree of periodontal disease, evidencing an insidious process that is often neglected by the patients themselves. In half of these patients, the mean time of diagnosis of SLE was long. The SLEDAI index indicated disease activity and the SLICC/ACR-DI ≥1 revealed the presence of damage caused by the disease. The periodontal pain or discomfort observed showed typical characteristics of inflammatory disease of the periodontium, affecting the patient's physiological activities such as chewing. In addition, patients did not undergo treatment for this complaint, suggesting difficulty in accessing health services or patient negligence. Conclusion: Knowing and understanding these symptoms can help in the screening of these patients in primary care, enabling diagnosis and treatment of periodontopathies that can interfere with systemic disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos científicos já demonstraram uma associação entre doenças autoimunes e doenças periodontais. A Doença Periodontal (DP) é uma condição inflamatória crônica, muitas vezes, insidiosa. O objetivo do presente estudo foi explorar as queixas odontológicas específicas através de uma avaliação sistemática em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Foi realizado um estudo transversal com 24 pacientes consecutivos com LES em acompanhamento regular no ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram avaliadas características sóciodemográficas, características relacionadas ao tempo de diagnóstico e tratamento do LES, atividade e danos da doença através dos escores SLEDAI e SLICC/ACR-DI, perfil dos hábitos associados aos cuidados com a saúde bucal, e queixas periodontais. Os dados obtidos no presente estudo demonstram que 25% dos pacientes apresentaram queixas de dor relacionadas ao periodonto, e, 75% dos pacientes apresentassem algum grau de adoecimento periodontal, evidenciando um processo insidioso e muitas vezes negligenciado pelos próprios pacientes. Em metade destes doentes o tempo diagnóstico médio de LES foi longo. O índice SLEDAI indicou a atividade de doença e o SLICC/ACR-DI ≥1 revelou presença de danos causados pela doença. A dor ou desconforto periodontal observados apresentaram características típicas do adoecimento inflamatório do periodonto, afetando as atividades fisiológicas do paciente como a mastigação. Além disto, os pacientes não realizaram tratamento para esta queixa, sugerindo dificuldade de acesso aos serviços de saúde ou negligência do paciente. Conclusão: Conhecer e compreender estes sintomas pode auxiliar na triagem desses pacientes na atenção básica, possibilitando diagnóstico e tratamento das periodontopatias que podem interferir na doença sistêmica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Parâmetros clínicos periodontais e sintomas subclínicos no lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |