https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15711
File | Description | Size | Format | |
carolinamachadodeoliveira.pdf | 769.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Malaguti, Carla | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mourão Junior, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chiavegato, Luciana Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Carolina Machado de | - |
dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
dc.description.abstract | Background: Low total 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) serum levels have been identified around 70% of Crohn disease (CD) patients, as well have been associated with muscle dysfunction. Objective: This pilot study aimed to determine the effect of vitamin D supplementation on body composition, muscle strength, and exercise capacity in patients with CD in remission and hypovitaminosis D. Methods : This was a 6-month prospective, randomized, double-blind, parallel-group clinical pilot trial that enrolled 23 CD patients in remission with 25(OH)D serum level <30 ng/mL. The intervention group received week supplementation (25(OH)D 50000 IU) while the control group received placebo inert substance with the same posology during 6 months. 25(OH)D serum levels, body composition, anthropometric parameters, muscle strength, and exercise capacity were determined at the baseline and at the end of the study. Results: Mean age was 39 ± 10 years. 25(OH)D serum levels increased from 19.7 ± 5.5 nmol/L to 32.8 ± 6.0 nmol/L (p<0.001) in the intervention group, while remaining low in the placebo group (baseline and final levels at 23.4 ± 3.2 nmol/L and 22.8 ± 2.0 nmol/L respectively). Body composition (fat mass, muscle mass), anthropometric parameters (abdominal and waist circumference), muscle strength and exercise capacity did not change in any of the groups. Conclusion: Vitamin D supplementation, at the doses provided in our study, despite to correcting low serum levels, does not have effects in body composition, muscle strength and exercise capacity in CD patients in remission. Since these were preliminary results, therefore, to the need for further studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Cerca de 70% dos pacientes com doença de Crohn (DC), apresentam-se com hipovitaminose D, e esta tem sido associada com disfunções musculares. Objetivo: Este estudo piloto visou determinar o efeito da suplementação de vitamina D na composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício de pacientes com DC em remissão e hipovitaminose D. Métodos: Estudo piloto, randomizado, duplo-cego, placebo controlado, composto por 23 pacientes com DC em remissão e níveis séricos de 25 (OH)D < 30ng/ml. O grupo intervenção recebeu, semanalmente, 50.000UI de vitamina D, enquanto o placebo, recebeu conteúdo inerte, durante 6 meses. Foram avaliados os níveis séricos de 25 (OH)D, composição corporal (massa magra e tecido adiposo), parâmetros antropométricos (circunferência abdominal e circunferência da cintura), força muscular e capacidade ao exercício no início e ao final do estudo. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 39 ± 10 anos. Houve um aumento na concentração sérica de 25(OH)D de 19,7 ± 5,5 nmol/L para 32,8 ± 6,0 nmol/L (p<0,001) no grupo intervenção, enquanto nenhuma alteração significativa no grupo placebo foi notada. Não houve mudanças significantes entre os grupos quanto à composição corporal, parâmetros antropométricos, força muscular e capacidade ao exercício. Conclusão: A dose de suplementação de vitamina D fornecida no estudo foi efetiva para corrigir os níveis séricos de hipovitaminose D, porém, não se mostrou capaz de alterar a composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício em pacientes com DC em remissão. Uma vez que estes são achados preliminares, estudos adicionais são necessários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Força muscula | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Crohn disease | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject | Physical performance | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de vitamina d na composição corporal, força muscular e capacidade ao exercício de pacientes com doença de Crohn em remissão e hipovitaminose D: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado placebo- controlado, duplo-cego | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |