Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
beatriznevesfernandes.pdfPDF/A646.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Rafael Binato-
dc.creator: Fernandes, Beatriz Neves-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.description.abstract: The Endodontic treatment seeks to eliminate and/or reduce the microorganisms present in the root canal system, however the anatomical complexity of the canals makes it difficult to effectively disinfect. Bear it in mind, new techniques have been proposed to complement chemical-mechanical preparation, including photodynamic therapy (PDT). The objective of this integrative review is to analyze the effectiveness of PDT as an adjunct to endodontic treatment in the disinfection of the root canal system. The search for articles to perform this analysis was carried out in the PubMed, Scopus, Cochrane, Web of Science and BVS (Lilacs and BBO) databases, using an advanced search strategy using MeSH terms (Medical Subject Heading) and words keywords of free terms that were most cited in previous publications on the subject. A total of 617 articles were found, of which 220 were duplicates and were excluded. The others were analyzed by two independent reviewers by reading the title, keywords and abstract, and among them, only 17 met the eligibility criteria. Finally, after reading the full text, 7 in vivo studies compatible with this review were included. Most of the included studies demonstrated that PDT is effective as an adjuvant agent in root canal disinfection. However, due to the considerable discrepancy between the variables used, it is extremely important that more randomized clinical trials be developed in order to define a standard application protocol.
dc.description.resumo: O tratamento endodôntico busca eliminar e/ou reduzir os microrganismos presentes no sistema de canais radiculares, entretanto a complexidade anatômica dos canais dificulta a desinfecção de maneira eficaz. Em vista disso, novas técnicas têm sido propostas para complementar o preparo químico-mecânico, incluindo a terapia fotodinâmica (PDT). O objetivo dessa revisão é analisar a eficácia da PDT como coadjuvante do tratamento endodôntico na desinfeção do sistema de canais radiculares. A busca de artigos para realizar essa análise foi feita nas bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane, Web of Science e BVS (Lilacs e BBO), por meio de uma estratégia de busca avançada utilizando os termos MeSH (Medical Subject Heading) e palavras-chave de termos livres que foram mais citadas em publicações anteriores sobre a temática. Foram encontrados 617 artigos no total, dos quais 220 eram duplicatas e foram excluídos. Os demais foram analisados por dois revisores independentes através da leitura do título, palavras-chave e resumo, e dentre eles apenas 17 preencheram os critérios de elegibilidade. Por fim, após a leitura do texto completo, foram incluídas 7 pesquisas in vivo compatíveis com essa revisão. A maioria dos estudos incluídos demonstrou que a PDT é eficaz como agente coadjuvante na desinfecção dos canais radiculares. Contudo, devido à discrepância considerável entre as variáveis utilizadas, é de extrema importância que sejam desenvolvidas mais pesquisas clínicas randomizadas, a fim de definir um protocolo padrão de aplicação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Laser
dc.subject: Canal radicular
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Photodynamic therapy
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Root canal
dc.subject: Microorganisms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: A utilização da terapia fotodinâmica como coadjuvante no tratamento endodôntico: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons