Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coimbra, Danilo Reis-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Lucas Savassi-
dc.contributor.referee2: Andrade, Rubian Diego-
dc.creator: Cunha, Samuel Silvestre Gouveia-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.description.abstract: With the aging process, morphological, functional and biochemical changes occur, affecting the physical abilities and psychological aspects of the individual, and added to physical inactivity, it results in chronic diseases, leaving the elderly in a state of vulnerability. The habit of swimming and water aerobics provides the elderly with a series of physical and psychological benefits, due to the physical characteristics of this environment, such as buoyancy and viscosity, and factors related to social interaction. This study followed the PRISMA recommendations, and was carried out in May 2023 in five databases: PubMed, Embase, Scopus, SportDiscus and Scielo. The search terms were related to the population (elderly) and intervention (water activities), articles that brought results of benefits for the elderly through these interventions were selected. The effects of aquatic activities on the physical health of the elderly were found to improve balance, improve cardiorespiratory fitness, increase muscle strength and hypertrophy, improve endothelial function, improve muscle stiffness, improve blood pressure regulation, and the effects of aquatic activities on the psychological health of the elderly were an improvement in depression levels and an increase in quality of life. Conclusion: Physical activities in the aquatic environment are an efficient way to positively affect reduced physical capacities, and positively affect psychological factors, such as quality of life and depression, providing physical and psychological well-being
dc.description.resumo: Com o processo de envelhecimento ocorre mudanças morfológicas, funcionais e bioquímicas, afetando capacidades físicas e aspectos psicológicos do indivíduo, e somado a inatividade física, resulta em doenças crônicas, deixando o idoso em estado de vulnerabilidade. O hábito da prática da natação e hidroginástica proporciona ao idoso uma série e benefícios físicos e psicológicos, devido as características físicas desse ambiente, como flutuabilidade e viscosidade e fatores relacionados a interação social. Este estudo seguiu as recomendações PRISMA, e foi realizada em maio de 2023 em cinco bases de dados: PubMed, Embase, Scopus, SportDiscus e Scielo. Os termos das buscas foram relacionados à população (idosos) e intervenção (atividades aquáticas), foram selecionados os artigos que traziam resultados de benefícios para os idosos através dessas intervenções. Os efeitos das atividades aquáticas na saúde física dos idosos encontrados foram a melhora no equilíbrio, melhora da aptidão cardiorrespiratória, aumento da força e hipertrofia muscular, melhora da função endotelial, melhora da rigidez muscular, melhora na regulação da pressão arterial, e os efeitos das atividades aquáticas na saúde psicológica de idosos foram a melhora dos níveis de depressão e aumento da qualidade de vida. Conclusão: As atividades físicas em meio aquático constituem uma eficiente forma de impactar positivamente as capacidades físicas reduzidas, e afetando positivamente fatores psicológicos, como qualidade de vida e depressão, proporcionando bem-estar físico e psicológico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Idosos
dc.subject: Atividades capacidade funcional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Elderly
dc.subject: Water activities
dc.subject: Aquatic gymnastic
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Benefícios físicos e psicológicos em idosos que praticam atividades aquáticas: revisão sistemática.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso