Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.advisor-co1: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.contributor.referee2: Andrade, Valdir Cabral-
dc.creator: Andrade, Gabriela Silva-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.description.abstract: The volume of soft tissue in implant areas has become one of the determining factors for treatment success. In this sense, periodontal plastic surgery techniques in peri-implant tissues are performed in order to stabilise them, to maintain or an create keratinized mucosa to help control periodontal health, reduce the possibility of loss of hard and soft tissues. The aim of this work is to present a clinical case of a 28-year-old patient who was attended to at the dental clinic of the Federal University of Juiz de Fora - Campus GV, complaining of aesthetic and funcional dissatisfaction due to the absence of two teeth in the mandible. After clinical examination it was observed that the patient had implants and healers, in the areas of teeth 35 and 46 with little tissue volume and little biological width, factors that could compromise implants in the future. The esthetic and functional rehabilitation treatment plan included making provisional crowns and free gingival graft in the buccal mucosal region of the right implant, and connective tissue graft in the mucosal region of the left implant. The patient agreed with the proposed treatment and signed the Informed Consent Form (TCLE). After 4 months, there was an increase in tissue volume and an increase in the keratinized gingival band, providing stability and protecting the implant, allowing ideal hygiene of the prostheses and maintenance of peri-implant health. The performed procedure achieved the initial objective of recovering the volume of the peri-implant tissue and the patient reported being satisfied with the treatment. The same is in proservation and molding will be carried out for the manufacture of definitive porcelain prostheses after total tissue remodeling.
dc.description.resumo: O volume de tecido mole em áreas de instalação de implantes tem se tornado um dos fatores determinantes para o sucesso do tratamento. Neste sentido, técnicas de cirurgias plásticas periodontais nos tecidos peri-implantares são realizadas com a finalidade de deixá-los mais estáveis na intenção de manter ou criar mucosa queratinizada para auxiliar no controle da saúde periodontal, diminuir a possibilidade de perda de tecidos duros e moles. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de um paciente, de 28 anos que foi atendido, na clínica odontológica da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares, queixando de insatisfação estética e funcional em razão de ausência de dois dentes na mandíbula. Após exame clínico, observou-se que o paciente tinha implantes e cicatrizadores, nas áreas dos dentes 35 e 46, com pouco volume tecidual e pouca largura biológica, fatores que futuramente poderiam comprometer os implantes. O plano de tratamento reabilitador estético e funcional incluiu realização de coroas provisórias e enxerto gengival livre na região mucosa vestibular do implante direito, e enxerto conjuntivo subepitelial na região mucosa do implante esquerdo. O paciente concordou com a realização do tratamento proposto e assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Após 4 meses, observou-se aumento do volume tecidual e aumento da faixa de gengiva queratinizada dando estabilidade e protegendo o implante, permitindo ideal higienização das próteses e manutenção da saúde peri- implantar. O procedimento realizado atingiu o objetivo inicial de recuperar o volume do tecido peri-implantar e o paciente relatou estar satisfeito com o tratamento. O mesmo encontra-se em proservação e será realizada a moldagem para confecção das próteses de porcelana definitivas após total remodelação tecidual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Aloenxertos
dc.subject: Cirurgia plástica
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Allografts
dc.subject: Plastic surgery
dc.subject: Dental aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.title: Técnicas de cirurgias mucogengivais para otimizar tecidos peri-implantares em região bilateral posterior da mandíbula: relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso