Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcellafonsecaalmada.pdfPDF/A961.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Maria Lindomayara França Ferreira-
dc.contributor.referee1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.creator: Almada, Marcela Fonseca-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.description.abstract: In view of the global climate commitment and the scarcity of natural resources, in the last two decades (2000-2020), the efforts of member countries of the United Nations (UN) to adopt a sustainable development agenda, also defined as Agenda 2030, have been noticeable. Among these efforts, the decarbonization of the energy sector stands out in accordance with the Sustainable Development Goals (SDGs), whose current activity, which is intensive in fossil fuels, has contributed to the high levels of Greenhouse Gas (GHG) emissions in different economies. Explicitly referenced in SDG Nº. 7, one of the objectives established by the UN is to “Ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all”. Indispensable for the formulation of energy policies, SDG Nº. 7 establishes solutions and responses to a series of current pressing challenges, because, although the term sustainable development already appeared in the 1980s – with the Brundtland Report –, the debate on “energy missions” only gained momentum in a context recent, with the development of national and international agreements, measures, and policies. In this context, the aim of this paper is to discuss insights into sustainable development, technological innovation, and economic complexity within the energy sector. Specifically, expanding understanding of key interactions related to SDG Nº. 7, as well as its dependencies on time, governance, technology, and directionality. Made possible by different economies, the “energy mission” refers to a set of objectives and actions aimed at transforming the current energy system into a more sustainable, efficient, and clean model, that is, a paradigm shift. In this work, it was possible to verify the importance of reaching the SDGs, as well as the role of technological innovation and economic complexity for the transformation of the energy sector.
dc.description.resumo: Diante do compromisso climático global e da escassez de recursos naturais, nas duas últimas década (2000-2020), tem sido perceptível o esforço dos países membros da Organização das Nações Unidas (ONU) em adotar uma agenda de desenvolvimento sustentável, também definida como Agenda 2030. Dentre esses esforços destaca-se a descarbonização do setor energético em acordo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), cuja atual atividade intensiva em combustíveis fósseis tem contribuído com os elevados níveis de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), em diferentes economias. Explicitamente referenciada na ODS Nº. 7, um dos objetivos estabelecidos pela ONU consiste em “Garantir o acesso à energia acessível, confiável, sustentável e moderna para todos”. Imprescindível para a formulação de políticas energéticas, o ODS Nº. 7 estabelece soluções e respostas a uma série de desafios prementes da atualidade, pois, embora o termo desenvolvimento sustentável tenha surgido já na década de 1980 – com o Relatório de Brundtland –, o debate sobre as “missões energéticas” ganhou fôlego apenas em um contexto recente, com o desenvolvimento de acordos, medidas e políticas nacionais e internacionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em discutir insights do desenvolvimento sustentável, da inovação tecnológica e da complexidade econômica, no âmbito do setor energético. Em específico, expandir a compreensão das principais interações relacionadas a ODS Nº. 7, bem como, suas dependências com o tempo, governança, tecnologia e direcionalidade. Viabilizada por diferentes economias, a “missão energética” refere-se a um conjunto de objetivos e ações voltados para a transformação do atual sistema energético em um modelo mais sustentável, eficiente e limpo, isto é, uma mudança de paradigma. Neste trabalho foi possível constatar a importância do alcance dos ODS, bem como, do papel da inovação tecnológica e da complexidade econômica para a transformação do setor energético.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Complexidade econômica
dc.subject: Economic complexity
dc.subject: Inovação
dc.subject: Innovation
dc.subject: Missão energética
dc.subject: Energy mission
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Missão energética: complexidade econômica e os objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso