Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandafernandesprata.pdf520.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ortega, Rose Mara-
dc.contributor.referee1: Reis, Denis Talis-
dc.contributor.referee2: Póvoa, Larissa Stefhanne Damasceno de Amorim-
dc.creator: Prata, Amanda Fernandes-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.description.abstract: Saliva contains biomarkers that can be evaluated as indicators of biological or pathogenic processes. Therefore, it can be used to identify the presence of diseases in an individual. The aim of this study was to carry out a literature review on the use of saliva as a diagnostic method. The database used was Pubmed, with the descriptors: saliva and diagnoses and saliva and biomarkers, within an interval of 11 years. After applying the exclusion criteria, 13 articles were selected for the study. Of these, 5 review articles, which were used to write the topic about composition and functions of saliva, and 8 research articles, which used salivary proteomics as a diagnostic tool and which were used to write the topic about salivary biomarkers. Proteomic analysis of saliva is a promising methodology to be used to determine the prognosis of oral squamous cell carcinoma. The main biomarkers evaluated and with more significant results in relation to their controls were: tumor necrosis factor (TNF-α and TNF-ÿ), cytokines such as: IL-1ÿ, IL-8, LGALS3BP, IL-6, IL- 8, and metalloproteinases such as: MMP-1 and MMP-9. The biomarkers TNF-α, MMP-9, TNF-ÿ, IL-6, MMP-1 were studied in relation to the progression of oral squamous cell carcinoma with significant results. However, although the method of obtaining saliva is simpler and non-invasive when compared to other body fluids, for example, blood, its use for diagnostic purposes is not yet fully consolidated in the literature.
dc.description.resumo: A saliva contém biomarcadores que podem ser avaliados como indicadores de processos biológicos ou patogênicos. Sendo assim, ela pode ser usada para identificar a presença de doenças em um indivíduo. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a utilização da saliva como método de diagnóstico. A base de dados utilizada foi o Pubmed, com os descritores: saliva and diagnoses e saliva and biomarkers, dentro de um intervalo de 11 anos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, 13 artigos foram selecionados para o estudo. Destes, 5 artigos de revisão, que foram utilizados para a redação do tópico sobre composição e funções da saliva, e 8 artigos de pesquisa, que utilizaram a proteômica salivar como ferramenta de diagnóstico e que foram utilizados para a redação do tópico sobre biomarcadores salivares. A análise proteômica da saliva é uma metodologia promissora a ser utilizada para determinar o prognóstico do carcinoma espinocelular oral. Os principais biomarcadores avaliados e com resultados mais significativos em relação aos seus controles foram: o fator de necrose tumoral (TNF-α e TNF-ÿ), citocinas como: IL-1ÿ, IL-8, LGALS3BP, IL-6, IL-8, e mataloproteinases como: MMP-1 e MMP-9. Os biomarcadores TNF-α, MMP-9, TNF-ÿ, IL-6, MMP-1 foram estudados em relação a progressão do carcinoma espinocelular oral com resultados significativos. No entanto, embora o método de obtenção da saliva seja mais simples e não invasivo quando comparado a outros fluídos corporais, por exemplo, o sangue, o seu uso para fins de diagnóstico ainda não está totalmente consolidado na literatura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Saliva
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Uso da saliva como ferramenta de diagnóstico: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso