https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15660
File | Description | Size | Format | |
viniciusmedinadetone.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ronaldo Luis Almeida de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Detone, Vinicius Medina | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Dental caries is a public health problem of multifactorial etiology, with high prevalence in children. Early caries can negatively affect quality of life, as it presents with rapid wear of the tooth structure and the presence of painful symptoms. This can result in early loss, malocclusion, impairing chewing, permanent teething, sleep, school performance, favoring malnutrition and affecting the child's development. Caries is, however, a preventable disease once the factors that lead to its development become known. OBJECTIVE. To evaluate the prevalence of caries in the preschool children from a public nursery in Minas Gerais and the association with behavioral risk factors and socioeconomic factors. METHODS. Observational cross-sectional study, which included a clinical examination to assess the child's oral health conditions, using the CPO-D index, in addition to a questionnaire for guardians to collect data on socioeconomic conditions. Data were submitted to Pearson's chisquare or Fisher's exact tests. The significance level adopted was 5%. RESULTS. Forty children aged between 3 and 5 years were examined. The prevalence of caries was 52.5%, the CPO-D index showed a mean value of 1.225. There was no clinically significant association between caries and the factors: type of breastfeeding, diet, hygiene, access to health services and use of fluoride, education level of the guardian. CONCLUSION. The prevalence of caries in preschoolers is significant and indicates the need to intensify preventive and curative care for these children. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A cárie dental é um problema de saúde pública, de etiologia multifatorial, com elevada prevalência em crianças. A cárie precoce é capaz de afetar negativamente a qualidade de vida, por se apresentar como rápido desgaste da estrutura dental e presença de sintomatologia dolorosa. Isso pode resultar em um quadro de perda precoce, má oclusão, prejudicando a mastigação, dentição permanente, sono, rendimento escolar, favorecendo a desnutrição e afetando desenvolvimento da criança. A cárie é, contudo, uma doença evitável a partir do momento em que os fatores que a levam ao seu desenvolvimento se tornem conhecidos. OBJETIVO. Avaliar a prevalência de cárie em crianças pré-escolares de uma creche pública municipal de Minas Gerais e a associação com fatores comportamentais de risco e fatores socioeconômicos. MÉTODO. Estudo observacional transversal, que incluiu exame clínico para avaliar as condições de saúde bucal da criança, utilizando índice CPO-D, além de questionário aos responsáveis para coletar dados de condições socioeconômicas. Os dados foram submetidos aos testes de qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi 5%. RESULTADOS. Foram examinadas 40 crianças com idade entre 3 e 5 anos. A prevalência de cárie foi de 52,5%, o índice CPO-D apresentou valor médio igual a 1,225. Não foi observada associação clinicamente significante entre a cárie e os fatores: tipo de amamentação, dieta, higiene, acesso ao serviço de saúde e uso de flúor, grau de instrução do responsável. CONCLUSÃO. A prevalência de cáries em pré-escolares é expressiva e indica a necessidade de intensificação do atendimento preventivo e curativo a essas crianças. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Cárie precoce na infância | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Higiene oral | pt_BR |
dc.subject | Dental carie | pt_BR |
dc.subject | Early childhood caries | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Oral hygiene | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de cárie precoce e fatores associados em pré-escolares de uma creche pública do município de Rochedo de Minas, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |