https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15654
File | Description | Size | Format | |
denicydenazarepereirachagas.pdf | 4.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Girlene Alves da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Isabel Cristina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paz, Elizabete Pimenta Araújo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Érika Andrade e | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Chagas, Denicy de Nazaré Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00156 | - |
dc.description.abstract | Objective: to analyze the Social Representations that women deprived of liberty produce about Tuberculosis and HIV/Aids. Method: qualitative, exploratory and descriptive research with a contribution to the procedural approach of the Theory of Social Representations. The study scenario was a prison unit in Zona da Mata Mineira. 68 women deprived of their liberty participated. There was no refusal from any participant. Inclusion criteria were: 11stud deprived of liberty, ≥18 years, regardless of ethnicity or race, religion, political conviction, economic status. Data were collected between October 1 and December 20, 2021 during todo individual clinical evaluation, through a script built on the basis of the national protocol for the investigation and 11studa11e1111 infectious diseases, in the health center and in the female 11studa11e of the unit. At first, a semi-structured questionnaire was used to identify sociodemographic, behavioral and health history characteristics. Subsequently, the projective technique was used, performed through previously selected words, inherent to the scientific 11studa11e1111 the inducing terms: health; caution; tuberculosis; and HIV/Aids, each term being presented by 12 specific words. During the choice of words, the women explained and justified their 11studa11. Finally, a semi-structured script was used, based on the open interview technique, which sought to apprehend the Representations of the health-care process and the meanings attributed to Tuberculosis and HIV/AIDS by women deprived of their liberty. The interviews were transcribed in full at the time of collection, since it was not possible to enter a recorder. The analysis of the characterization of the participants was based on 11studa11e and relative 11studa11e11 with the support of SPSS version 26. Data from the projective technique were entered into todo Excel spreadsheet and analyzed using the statistical program Statistics. And the interviews were read and reread carefully and exhaustively, selecting the Record Units, being grouped into Meaning Units and defining them in conceptual categories according to the analogical regrouping of the Record Units according to the three stages of thematic 11studa11e analysis- categorical. Discursive categories were: 1) Conceptions of the health-disease process and socially shared (self)care relationships and; 2) Representational constructs of vulnerability of women deprived of their liberty to HIV/AIDS and 11stud sexually transmitted infections. Research approved by the Research Ethics Committee and approved under 11studa11 number 3,784,839, of 12/19/2019. All ethical and legal research procedures were respected. Results and discussion: were presented in article format. Considerations: the social representations portrayed perceptions about health and (self) care. Being healthy involves quitting smoking, not using (i)licit drugs, eating well, sleeping well and feeling safe/protected. Vulnerability was marked by representational constructs that portray vulnerability, such as the number of women per cell, the type of sexual practices adopted and the sharing of personal objects. The need to elucidate the diagnosis, treatment and monitoring of these diseases is 12studa12e, as well as identifying gaps and pointing out ways to make care for the population deprived of liberty more effective in the health care network of the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar as Representações Sociais que as mulheres privadas de liberdade produzem sobre a Tuberculose e HIV/Aids. Método: pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo com aporte na abordagem processual da Teoria das Representações Sociais. O cenário do estudo foi uma unidade prisional da Zona da Mata Mineira. Participaram 68 mulheres privadas de liberdade. Não houve recusa de nenhuma participante. Foram critérios de inclusão: mulher privada de liberdade, ≥18 anos, independente da etnia ou raça, religião, convicção política, condição econômica. Os dados foram coletados entre 01 outubro a 20 de dezembro de 2021, por meio de um roteiro construído com base no protocolo nacional para investigação e controle das doenças infectocontagiosas, no núcleo de saúde e no pavilhão feminino da unidade. No primeiro momento, utilizou-se um questionário semiestruturado que identificou as características sociodemográficas, comportamentais e história de saúde. Posteriormente, valeu-se da técnica projetiva, realizada através de palavras previamente selecionadas, inerentes ao conceito científico dos termos indutores: saúde; cuidado; tuberculose; e HIV/Aids, sendo cada termo apresentado por 12 palavras específicas. Durante as escolhas das palavras pelas mulheres, elas foram explicando e justificando suas opções. E por fim, utilizouse um roteiro semiestruturado baseado na técnica da entrevista aberta, onde se buscou apreender as Representações do processo saúde-cuidado e os significados atribuídos à Tuberculose e HIV/Aids pelas mulheres privadas de liberdades. As entrevistas foram transcritas na integra, no momento da coleta, uma vez que não foi possível a entrada de gravador. A análise de caracterização das participantes, foi baseada na frequência absoluta e relativa com o apoio do SPSS versão 26. Os dados advindos da técnica projetiva, foram digitados em planilha Excel e analisados por meio do programa estatístico Estatística. E as entrevistas, foram lidas e relidas de forma atenta e exaustivas, selecionando as Unidades de Registros, sendo agrupadas em Unidades de Significação e definindo-as em categorias conceituais segundo reagrupamento analógico das unidades de registros conforme as três etapas da análise de conteúdo temático-categorial. Foram categorias discursivas: 1) Concepções do Processo de saúde-doença e as relações de (auto)cuidado compartilhados socialmente e; 2) Constructos representacionais da vulnerabilidade de mulheres privadas de liberdade as Infecções por HIV/Aids e demais Infecções sexualmente Transmissíveis. Investigação aprovada em Comitê de Ética em Pesquisa e aprovada sob o parecer de número 3.784.839. Resultados: as percepções foram marcadas por constructos representacionais sobre o processo saúde/cuidado, embasadas pelo conceito amplo de saúde, como bem-estar, a presença da família, sentirem protegidas, receber atenção e ter ações de prevenção. Em relação a tuberculose, esta foi ancorada pelo medo, por ser uma doença contagiosa e de difícil controle dentro do sistema prisional, embora com tratamento e cura. E em relação ao HIV/Aids, foi imprimida sua memória social marcada por mitos e preconceitos, sendo sua principal forma de contaminação, associada a atos de promiscuidade. No entanto, ela aparece como uma doença que não tem cura mais possui tratamento que permite a qualidade de vida do usuário. Considerações: evidencia-se a necessidade da elucidação do diagnóstico, tratamento e acompanhamento dessas doenças, assim como, identificar lacunas e apontar caminhos para tornar mais efetivo o cuidado à população privada de liberdade na rede de atenção à saúde do município. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Prisons | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Social representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Representação social de mulheres privadas de liberdade sobre tuberculose e HIV/Aids | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |