Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroluizcaixetarodrigues.pdfPDF/A3.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lisbôa, Paulo César Coimbra-
dc.contributor.referee1: Mattos, Rogério Silva-
dc.creator: Rodrigues, Pedro Luiz Caixeta-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.description.abstract: The halving is an event that occurs every 4 years, in which a certain amount of bitcoins to be created is established, and this amount is reduced by half compared to the previous period. Taking into account this event, the aim of this monograph was to investigate the impact of halving on the price of Bitcoin. Initially, a literature review was conducted on this cryptocurrency and the presentation of important concepts related to the topic, such as Blockchain and mining, to enable an understanding of the mechanisms of operation and differences compared to fiat currencies. Furthermore, in order to obtain robust evidence for the research objective, classification and regression models were used, including logistic regression, Gradient Boosting, and Random Forest, with logistic regression performing the best. The SARIMAX methodology was also used to forecast using a univariate projection model. Strong evidence was found of a direct impact of halving on the price of Bitcoin and possibilities of price increases in the near future.
dc.description.resumo: O halving é um evento que ocorre a cada 4 anos, no qual é estabelecida uma certa quantidade de bitcoins a serem criadas, sendo que essa quantidade é reduzida pela metade em relação ao período anterior. Tendo em vista esse evento, esta monografia teve como objetivo investigar o impacto do halving no preço do Bitcoin. A priori foi efetuada uma revisão da da literatura referente a essa criptomoeda e a apresentação de conceitos importantes inerentes ao tema como a BlockChain e a mineiração , para possibilitar um conhecimento dos mecanismos de funcionamento e diferenças em relação às moedas fiduciárias. Ademais, para obter evidências robustas do objeto de pesquisa realizado, foram utilizados modelos de classificação e regressão, sendo esses, regressão logística, Gradient Boosting e Random Forest, sendo o modelo com melhor desempenho o de regressão logística. Também foi utilizada a metodologia SARIMAX com a finalidade de fazer previsão com um modelo de projeção univariada. Constaram-se fortes evidências de um impacto direto do halving no preço do Bitcoin, e possibilidades de alta dos preços em um horizonte próximo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ativos digitais
dc.subject: Finanças
dc.subject: Modelos de previsão e classificação
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: Halving
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Investigações sobre o impacto do halving no preço do bitcoin
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso