https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15604
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gustavodinizzetolis.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Suzana Quinet de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gama, Fábio Júnior Clemente | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Zetolis, Gustavo Diniz | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.description.abstract | The present paper aims to analyze the impacts of changes in macroeconomic policy and levels of corruption perception on Brazil's economic growth during the political and economic crisis between 2013 and 2017. We utilized data from the World Bank and Transparency International, considering countries with similar political, geographical, or cultural characteristics. Through two synthetic control models, we were able to simulate the behavior of the Brazilian economy without the political and economic shocks of this crisis. The first model emphasizes the significance of the transition from the Macroeconomic Tripod to the New Economic Matrix, revealing the significant consequences of poorly planned and executed economic policies. On the other hand, the second model indicates that corruption scandals, although an important political factor in Brazil's recent history, did not have significant impacts during the 2014 crisis. Therefore, it is concluded that in addition to the need for stronger institutions and efficient governance to combat corruption, conducting in-depth studies on macroeconomic policy models before their definitive implementation is essential to ensure stability and economic development of the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da mudança da política macroeconômica e dos níveis de percepção de corrupção sobre o crescimento econômico do Brasil durante a crise político-econômica entre 2013 e 2017. Para essa análise, utilizamos dados do Banco Mundial e da organização Transparency International, considerando também países com características políticas, geográficas ou culturais semelhantes. Através de dois modelos de controle sintético, pudemos simular o comportamento da economia brasileira sem os choques políticos e econômicos dessa crise. O primeiro modelo destaca a relevância da mudança do Tripé Macroeconômico para a Nova Matriz Econômica, revelando as consequências significativas de políticas econômicas mal planejadas e executadas. Já o segundo modelo indica que os escândalos de corrupção, embora tenham sido um fator político importante na história recente do Brasil, não tiveram impactos expressivos durante a crise de 2014. Conclui-se, portanto, que além da necessidade de instituições mais sólidas e governança eficiente para combater a corrupção, é fundamental realizar estudos aprofundados sobre modelos de política macroeconômica antes de sua implementação definitiva, visando garantir a estabilidade e o desenvolvimento econômico do país. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recessão | pt_BR |
dc.subject | Política macroeconômica | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Nova matriz econômica | pt_BR |
dc.subject | PIB | pt_BR |
dc.subject | Recession | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomic policy | pt_BR |
dc.subject | Corruption | pt_BR |
dc.subject | New economic matrix | pt_BR |
dc.subject | GDP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Crise político-econômica brasileira à luz de um modelo de controle sintético | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons