Files in This Item:
File Description SizeFormat
willianjosegarcia.pdf625.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paiva, Elenir Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Almeida , Meire Cavalieri de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Alvim, André Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Cordeiro, Gisele Fernandes Tarma-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Garcia, Willian José-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.description.abstract: Objective: To identify factors associated with the occurrence of mental disorders in nursing professionals working in hospitals during the COVID-19 pandemic in the prevaccination context. Method: multicenter study with a quantitative, cross-sectional, descriptive and analytical approach, developed with 854 professionals working in nursing care in three Brazilian teaching hospital institutions and who fit the inclusion criteria of the present study, who voluntarily responded to the self-completed collection form of data, between November 2020 and February 2021. In this data collection, we did not obtain access to exams, certificates and/or proof of absences. Results: the occurrence of 358 (41.9%) professionals diagnosed with COVID-19 was evidenced, with 128 (44.14%) reporting the occurrence of mental disorders. Conclusion: the variables diabetes and autoimmune disease, as well as direct assistance to patients with COVID-19, professional category and mental health support were associated with the occurrence of mental disorders in nursing professionals.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os fatores associados à ocorrência de transtornos mentais em profissionais de enfermagem, atuantes em instituições hospitalares, durante a pandemia da COVID-19 no contexto pré-vacinação. Método: estudo multicêntrico de abordagem quantitativa, transversal, descritivo e analítico, desenvolvido com 854 profissionais atuantes na assistência de enfermagem em três instituições hospitalares de ensino brasileiras e que se encaixavam no critério de inclusão do presente estudo, que responderam voluntariamente ao formulário autopreenchido de coleta de dados, entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021. Nesta referida coleta de dados não obtivemos acesso a exames, atestados e/ou comprovação de afastamentos. Resultados: evidenciouse a ocorrência de 358 (41,9%) profissionais diagnosticados com COVID-19, sendo que 128 (44,14%) relataram a ocorrência de transtornos mentais. Conclusão: as variáveis diabetes e doença autoimune, assim como a assistência direta a pacientes com COVID19, a categoria profissional e o suporte em saúde mental estiveram associados à ocorrência de transtornos mentais em profissionais de enfermagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Working conditions
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Condições laborais e ocorrência de transtornos mentais em profissionais de enfermagem na pandemia da COVID-19
dc.type: Dissertação