Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariagomesgonçalves.pdfPDF/A750.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Moisés dos Santos-
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.creator: Gonçalves, Maria Gomes-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.description.abstract: This dissertation examines the effects of COVID-19 on the functioning of urban centers from 2020 to 2021, based on urban economics theories with a focus on agglomerations and their positive and negative externalities. As a result, social distancing, caused by the COVID-19 pandemic, led to a movement of urban centers being emptied, followed by the filling of urban centers after COVID-19 vaccination. Additionally, it resulted in changes that had tendencies of influencing the behavior of these centers, such as technological advancements, an increase in home office, and the growth of e-commerce.To analyze this movement, the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model with a lag of 24 months was used. The dependent variable was land prices, reflecting the emptying and repopulation of urban centers, along with explanatory variables such as vaccination rates, the number of branches, hiring and firing ratios, and export and import balances.The results of this study demonstrated the importance of vaccination for the economic recovery of the most populous cities with the highest GDPs in Brazil, thereby reinforcing the theories of urban economics that affirm and analyze the significance of urban centers for a country's economy
dc.description.resumo: Essa monografia estuda os efeitos da covid-19, durante 2020 a 2021, sobre o funcionamento dos centros urbanos, tendo como base as teorias de economia urbana, com enfoque em aglomerações e suas externalidades positivas e negativas. Dado isso, o distanciamento social, causado pela pandemia da covid-19, fez com que os centros urbanos passassem por um movimento de esvaziamento, seguido por um preenchimento após a vacinação contra a covid-19. Além disso, ocasionou em mudanças que tinham tendências de influenciar o comportamento dos centros, como avanço tecnológico, aumento do trabalho remoto e crescimento do comércio online. Para analisar esse movimento foi usado o modelo Autoregressivo de Defasagens Distribuídas (ARDL), com defasagem de 24 meses, que possuía o preço da terra como variável dependente, refletindo o esvaziamento e preenchimentos dos centros, e também as variáveis explicativas de vacinação, número de filiais, relaçāo de admissões e demissões, e balanço de exportações e importações. Os resultados desse estudo mostraram a importância da vacinação para retomada da economia das cidades mais populosas e com maiores PIB`s no Brasil, o que, portanto, reforça as teorias da economia urbana que afirmam e analisam a relevância dos centros urbanos para a economia de um país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Distanciamento social
dc.subject: Social distancing
dc.subject: Economia urbana
dc.subject: Urban economics
dc.subject: Aglomerações
dc.subject: Agglomerations
dc.subject: ARDL model
dc.subject: Modelo ARDLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Efeitos da Covid-19 sob a visão da economia urbana no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons