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dc.contributor.advisor1Oliveira, Carla de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3299480442976706pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Galdino, Tuélita Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5958692409092811pt_BR
dc.contributor.referee1Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9699737126209994pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Aryvelto Miranda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0419320072195966pt_BR
dc.creatorFerreira, Ana Caroline Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262604160053522pt_BR
dc.date.accessioned2023-07-14T12:29:46Z-
dc.date.available2023-07-11-
dc.date.available2023-07-14T12:29:46Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15575-
dc.description.abstractThe demand for aesthetic treatments has increased and, although beauty standards are subjective, the search for whiter teeth has been more constant. Therefore, in-office and supervised at-home tooth whitening treatments have been widely used. Thus, the objective of this study was to evaluate the degree of tooth sensitivity after the supervised at-home whitening technique, the effectiveness of color change and the influence of eating habits on tooth color variation. For this purpose, a clinical study was developed with 23 (twenty-three) individuals divided into three groups according to the concentration of the carbamide peroxide gel in the whitening technique: group 1 (10% concentration); group 2 (16% concentration); group 3 (22% concentration). The treatment lasted four weeks, with patients scheduled to return every seven days. The assessment of tooth sensitivity was performed using a visual analogue scale (EVA), which considers sensitivity levels, and the analysis of tooth color was performed using the Vitapan Classical A1-D4® scale (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bad Sackingen, Germany). Finally, the assessment of eating habits was performed using a questionnaire designed for this research. The results showed that the patients experienced mild sensitivity during treatment and the intensity of sensitivity after the first (X2= 5.766; p=0.172), second (X2= 2.721; p=0.751) and third (X2= 4.107; p= 0.386) week using whitening gels showed no relation with gel concentration. Furthermore, the comparison of the number of shades lightened between the groups did not show a statistically significant difference (p>0.05). Regarding diet, it was observed that the foods studied did not influence the change in tooth color during tooth bleaching, except in relation to açaí. In the comparison between the number of shades lightened in the central incisor (CI) and canine (C), individuals who consumed açaí had a higher median of shades lightened than those who did not. It was concluded that the level of sensitivity presented by the individuals was mild, and regarding the diet, only the consumption of açaí influenced the alteration and color of the teethpt_BR
dc.description.resumoA procura por tratamentos estéticos tem aumentado e, apesar do padrão do belo ser subjetivo, a busca por dentes mais claros tem sido cada vez mais constante. Por isso, os tratamentos de clareamento dental de consultório e caseiro supervisionado vêm sendo amplamente utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de sensibilidade dental após a técnica de clareamento supervisionado, a eficácia em termos de mudança de cor e a influência dos hábitos alimentares na variação da cor dentária. Para isso, desenvolveu-se um estudo clínico com 23 (vinte e três) indivíduos divididos em três grupos em função da concentração do gel de peróxido de carbamida na técnica de clareamento: G10: concentração de 10%; G16 concentração de 16%; G22 concentração de 22%. O tratamento teve duração de quatro semanas, com retorno programado dos pacientes a cada sete dias. A avaliação da sensibilidade dental foi realizada através de uma escala visual analógica (EVA), que considera os níveis de sensibilidade e a análise da coloração do dente foi feita por meio da escala Vitapan Classical A1-D4® (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Alemanha). Por fim, a avaliação dos hábitos alimentares foi realizada através de um questionário elaborado para esta pesquisa. Os resultados mostraram que os pacientes apresentaram sensibilidade leve durante o tratamento e que a intensidade da sensibilidade após a primeira (X2= 5,766; p=0,172), segunda (X2= 2,721; p=0,751) e terceira (X2= 4,107; p=0,386) semana de uso dos géis clareadores não apresentou relação com a concentração. Além disso, a comparação do número de tons clareados entre os grupos não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05). Com relação a dieta, observou- se que os alimentos estudados não exerceram influência na mudança de cor dos dentes durante o clareamento dental, exceto com relação ao açaí, que apresentou uma pequena diferença na comparação entre o número de tons clareados no incisivo central (IC), indivíduos que consumiam o açaí apresentaram maior mediana de tons clareados do que aqueles que não. Conclui-se que o nível de sensibilidade apresentado pelos indivíduos foi leve, e quanto a dieta somente o consumo de açaí apresentou influência na alteração e cor dos dente.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectClareamento dentalpt_BR
dc.subjectSensibilidade dentalpt_BR
dc.subjectPeróxido de carbamidapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectTooth bleachingpt_BR
dc.subjectDentin sensitivitypt_BR
dc.subjectCarbamide peroxidept_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.titleAvaliação da sensibilidade dental e da dieta no clareamento dental supervisionadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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