https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15562
File | Description | Size | Format | |
mariatherezadeoliveirabrandao.pdf | PDF/A | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Custo-benefício do escaneamento intraoral em casos de próteses sobre implantes em comparação com a moldagem convencional: uma revisão sistemática. |
Author: | Brandão, Maria Thereza de Oliveira |
First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
Co-Advisor: | Bitencourt, Sandro Basso |
Referee Member: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo |
Referee Member: | Ribeiro, Camilla Sthéfany do Carmo |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral realizar uma revisão sistemática da literatura disponível quanto o melhor custo-benefício entre o escaneamento intraoral e a moldagem convencional em casos de próteses sobre implantes. Essa revisão sistemática foi registrada no PROSPERO (CRD42023416984) com o objetivo de não gerar duplicidade. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos clínicos prospectivos advindos de uma busca online nas bases de dados selecionadas (PubMed; Cochrane Library; SciELO; LILACS e Literatura cinza) sendo restritos a publicações entre os anos de 2013-2023 e a língua inglesa. Além disso, uma busca adicional foi feita em jornais específicos, como: Journal of Dentistry, Journal of Oral Rehabilitation, Journal of Prosthetic Dentistry. Uma pergunta de pesquisa foi formulada baseada na população, intervenção, comparação e objetivos (PICO), sendo esta: “O escaneamento digital apresenta melhor custo-benefício do que a moldagem convencional em casos de prótese sobre implantes?”. Nove artigos foram elegíveis para o estudo, dados específicos foram tabulados e analisados. Para a análise do risco de viés foram utilizadas as ferramentas da Cochrane RoB 2.0 e ROBINS 1. Foi empregado o sistema GRADE com o objetivo de avaliar as evidências científicas inseridas nesta revisão. Uma meta-análise avaliou o tempo clínico, percepção do paciente e tempo de ajuste da coroa, mostrando superioridade significativa do escaneamento em relação à moldagem convencional no que se refere a percepção do paciente e tempo de ajuste da coroa. Foi possível inferir que o escaneamento intraoral apresenta melhores índices no que se refere a percepção dos pacientes, além de consumirem menos tempo clínico durante sua execução. Em relação a precisão, ambos os procedimentos são capazes de reproduzirem a cavidade bucal e suas estruturas de maneira satisfatória. Não foi possível concluir qual técnica apresenta o melhor custo-benefício. |
Abstract: | The general object of this present study is to set forth a systematic review of the available literature regarding the most cost-effective ratio between intraoral scanning and conventional moulding regarding prostheses on implants. This systematic review was registered in PROSPERO (CRD42023416984) to avoid duplicates. Randomized clinical trials and prospective clinical studies resulting from an online search in selected databases (PubMed; Cochrane Library; SciELO; LILACS and Gray Literature) were included, the publications of which being restricted to the years 2013-2023 and to the English language. Furthermore, an additional search was performed in specific journals, such as: Journal of Dentistry, Journal of Oral Rehabilitation, Journal of Prosthetic Dentistry. A research question was defined based on the population, intervention, comparison, and objectives (PICO), which is: “Is digital scanning more cost-effective than conventional moulding taking in cases of prosthesis on implants?” Nine articles were eligible for the study, specific data were tabulated and examined. Cochrane RoB 2.0 and ROBINS 1’s tools were used for the analysis of the risk of bias. The GRADE system was also used with the objective of evaluating the scientific evidence included in this review. A meta-analysis evaluated clinical time, patient perception, and crown adjustment time, showing significant preponderance of scanning over conventional impression regarding the patient perception and the crown adjustment time. It was possible to assume that intraoral scanning introduces better rates regarding the patients' perception, in addition to consuming less clinical time during its operation. Regarding accuracy, both procedures can reproduce the oral cavity and its structures in a suitable approach. It was not possible to conclude which technique characterizes the best cost-effectiveness. |
Keywords: | Escaneamento intraoral Moldagem convencional Impressão dental Custo-benefício Intraoral scanning Conventional moulding Dental impression Cost effectiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15562 |
Issue Date: | 22-Jun-2023 |