https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15554
File | Description | Size | Format | |
felipesoarescajazeira.pdf | PDF/A | 2.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Correa, Fernanda Oliveira Bello | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Valdir Cabral | - |
dc.contributor.referee1 | Rabelo, Cleverton Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de | - |
dc.creator | Cajazeira, Felipe Soares | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.description.abstract | The ideal preoperative planning should include theoretical foundation, radiographic examinations, and a detailed patient history, including their medical records. The objective of this planning is to ensure safety during the procedure, aiming to minimize the margin of error and prevent accidents and complications. Among the various instruments used by dentists in their surgical routines, drills and handpieces are among the most important. The proper use of these instruments enables osteotomy, odontosection in extraction, removal of tori, and buccomaxillofacial surgeries. The correct manipulation and cautious use of these instruments can prevent a series of complications, such as abrasion and perforation of soft tissues, injuries to adjacent teeth, and displacement of teeth or artifacts into anatomically sensitive regions. This article aims to provide a literature review addressing accidents and complications related to the use of surgical drills in extractions, as well as discussing the best practices to handle each situation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento pré-operatório ideal deve conter fundamentação teórica, exames radiográficos e uma anamnese detalhada que inclua o histórico de saúde do paciente. O objetivo desse planejamento é garantir a segurança na execução do procedimento, buscando reduzir ao máximo a margem de erro e prevenir acidentes e complicações. Entre os diversos instrumentos utilizados por cirurgiões dentistas em suas rotinas cirúrgicas, as brocas e as peças de mão estão entre os mais importantes. O uso adequado desses instrumentos possibilita a realização de osteotomia, odontossecção em extração, remoção de tórus e cirurgias bucomaxilofaciais. A manipulação correta desses instrumentos e a precaução no seu uso podem evitar uma série de complicações, tais como abrasão e perfurações em tecidos moles, lesões em dentes adjacentes e deslocamento de dentes ou artefatos para regiões anatomicamente sensíveis. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura abordando os acidentes e complicações relacionados ao uso de brocas cirúrgicas em extrações, além de discutir as melhores práticas para lidar com cada situação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia dentária | pt_BR |
dc.subject | Brocas cirúrgicas | pt_BR |
dc.subject | Complicações | pt_BR |
dc.subject | Acidentes | pt_BR |
dc.subject | Dental surgery | pt_BR |
dc.subject | Surgical drills | pt_BR |
dc.subject | Complications | pt_BR |
dc.subject | Accidents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Manejo cirúrgico dos acidentes e complicações associadas às brocas cirúrgicas: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |