Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizaraujodesouza.pdfPDF/A605.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Eliza da Consolação-
dc.contributor.advisor-co1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Gomes, Janaína Cristina-
dc.contributor.referee2: Reis, Ranam Moreira-
dc.creator: Souza, Beatriz Araujo de-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.description.abstract: Autism spectrum disorder (ASD) refers to a group of neurodevelopmental disorders. In view of the increased incidence of children with ASD observed in recent years and all the aspects that can make dental care difficult, it is essential that the professional is up to date on the behavioral approaches that can favor the success of the treatment and maintenance of oral health. Thus, the objective of this review was to analyze and synthesize the scientific publications indexed in Public Medical (PubMed) on the subject in the last decade. Scientific articles on the behavioral approach to the dental treatment of children with ASD were included, regardless of the type/design of the study. The search resulted in 71 scientific articles published in the last 10 years. In the screening of titles and abstracts, 25 articles were selected for full text reading. After evaluating the full texts, five studies were excluded for not meeting the eligibility criteria. Thus, 20 scientific articles were selected for analysis in this review. With a simple search on an indexing platform known and widespread among health professionals, there is access to a variety of possible interventions for the management of dental behavior in children with ASD. However, a low number of studies with more robust methodological designs were identified, which are fundamental for a higher level of evidence and, therefore, adequate scientific support in clinical decision-making.
dc.description.resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) refere-se a um grupo de transtornos do neurodesenvolvimento. Diante do aumento da incidência de crianças com TEA observado nos últimos anos e de todos os aspectos que podem dificultar o atendimento odontológico, é fundamental que o profissional esteja atualizado sobre as abordagens comportamentais que podem favorecer o sucesso do tratamento e manutenção da saúde bucal. Assim, o objetivo da presente revisão foi analisar e sintetizar as publicações científicas indexadas na Public Medical (PubMed) sobre o tema na última década. Foram incluídos artigos científicos sobre abordagem comportamental para o tratamento odontológico de crianças com TEA, independente do tipo/desenho de estudo. A busca resultou em 71 artigos científicos publicados nos últimos 10 anos. Na triagem de títulos e resumos, 25 artigos foram selecionados para leitura do texto completo. Após avaliação dos textos completos, cinco estudos foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Assim, 20 artigos científicos foram selecionados para análise na presente revisão. Com uma pesquisa simples em plataforma de indexação conhecida e difundida entre profissionais de saúde, há acesso a uma variedade de intervenções possíveis para o manejo do comportamento odontológico em crianças com TEA. No entanto, foi identificado um baixo número de estudos com desenhos metodológicos mais robustos, que são fundamentais para um maior nível de evidência e assim, suporte científico adequado na tomada de decisões clínicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Controle comportamental
dc.subject: Criança
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Dental care
dc.subject: Behavior control
dc.subject: Child
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Atendimento odontológico de crianças com transtorno do espectro autista: panorama das publicações indexadas na PubMed na última década
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso