Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulocictorcotadeoliveirafranco.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcelo Ayres Camurça-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Arribas, Célia da Graça-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Almeida, Angélica Aparecida Silva de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Franco, Paulo Victor Cota de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00120-
dc.description.abstract: Spiritism gained space in Brazilian society in the second half of the 19th century. The periodicals of the time publicized the novelty coming from France, which aroused the curiosity of readers, generated public debates and many speeches in its defense. The materials found in printed publications are valuable sources, to know the subjects guided by the spiritists and their adversaries. In Juiz de Fora, the spiritist doctrine expanded in the 19th century and, quickly, the spiritists of the city consolidated an organization capable of sustaining the creation of houses, study groups and welfare and press societies, which worked for the local maintenance of their denomination of faith. In this sense, this study sought, as its main scope, to analyze two periodicals: ‘O Lince’ (1912 - 1979) and ‘O Médium’ (1932 - ), which had, as their creator, the journalist Jesus de Oliveira (1891 - 1967 ). In this analysis, we tried to identify, at first, which circumstances of the spiritist trajectory, object of this study, allowed the emergence of religious discourses published in both newspapers. And, in the second, the methodology of Discourse Analysis was used, with application of Semiolinguistics, to deal with the elaboration of discourses present in different articles published in newspapers. In this way, we sought to understand the importance of these newspapers for the consolidation and defense of Spiritism in Juiz de Fora. And it was concluded that these newspapers were fundamental for the consolidation of the spiritist doctrine in Juiz de Fora.
dc.description.resumo: O Espiritismo ganhou espaço na sociedade brasileira na segunda metade do século XIX. Os periódicos da época divulgaram a novidade vinda da França, que despertou a curiosidade dos leitores, gerou debates públicos e muitos discursos em sua defesa. Os materiais encontrados em publicações impressas são fontes valiosas, para conhecer os assuntos pautados pelos espíritas e seus adversários. Em Juiz de Fora, a doutrina espírita expandiu no século XIX e, rapidamente, os espíritas da cidade consolidaram uma organização capaz de sustentar a criação de casas, grupos de estudos e sociedades assistenciais e de imprensa, que trabalharam para manutenção local de sua denominação de fé. Nesse sentido, este estudo buscou, como escopo principal, analisar dois periódicos: ‘O Lince’ (1912 - 1979) e ‘O Médium’ (1932 - ), que tiveram, como seu idealizador, o jornalista Jesus de Oliveira (1891 - 1967). Nesta análise, procurou-se identificar, no primeiro momento, quais circunstâncias da trajetória espírita, objeto deste estudo, permitiram surgir os discursos religiosos publicados em ambos os jornais. E, no segundo, utilizou-se a metodologia da Análise do Discurso, com aplicação da Semiolinguística, para tratar a elaboração dos discursos presentes em diferentes artigos publicados nos jornais. Buscou-se, dessa forma, compreender a importância desses jornais para a consolidação e defesa do Espiritismo em Juiz de Fora. E concluiu-se que esses jornais foram fundamentais para a consolidação da doutrina espírita em Juiz de Fora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: O lince
dc.subject: O médium
dc.subject: Discurso religioso
dc.subject: Semiolinguística
dc.subject: Spiritism
dc.subject: The lince
dc.subject: The medium
dc.subject: Religious discourse
dc.subject: Semiolinguistic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Discursos religiosos impressos em Juiz de Fora: o Espiritismo nos jornais ‘O Lince’ e ‘O Médium’ (1920-1940)
dc.type: Dissertação