https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15510
File | Description | Size | Format | |
wesleymellodeoliveira.pdf | 927.24 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Edson Fernando de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Alexandre Marques | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Jimmy Sudário | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Wesley Mello de | - |
dc.date.issued | 2022-09-27 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00442 | - |
dc.description.abstract | This work seeks to contribute to research in Religious studies; it proposes to analyze the thought of Rubem Alves, intending to find ways of rehabilitating the body in its eroticism to understand the human world and the construction of epistemes that consider the being beyond a relationship of dominion over the world that is external to them. In this sense, we went through Alves' thought seeking to understand the ways in which the body was conceptualized, especially from modernity onwards, and how certain assumptions of this modernity corroborated for a vision of the body in disconnection from the outside world. In the pursuit of an indelible objectivity, a whole set of the symbolic and subjective human world was being thrown into the field of what were considered illusions. Religion, which was included in this illusory set, was also interpreted in Alves as a way in which human beings seek to overcome the brute reality of their world and can then weave new networks of meanings in the face of the anomie that each time imposes on them. In these terms, religion and body were construed as belonging to each other insofar as the former was constituted for the latter as a way of expressing desires for the humanization of the world, familiarizing the being with their experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca contribuir com as pesquisas nas áreas da Ciência da Religião e propôs-se analisar o pensamento de Rubem Alves tencionando nele encontrar caminhos de uma reabilitação do corpo no seu erotismo para a compreensão do mundo humano e a construção de epistemes que considerem interpretar o ser humano para além de uma relação de domínio deste sobre o mundo que lhe é exterior. Nesse sentido, caminhamos pelo pensamento alvesiano buscando entender as maneiras como o corpo foi sendo compreendido, sobretudo nos tempos a partir da modernidade, e como certos pressupostos desta corroboraram para um entendimento do corpo em desvinculo com o mundo exterior, pois na persecução por uma indelével objetividade todo um conjunto do mundo simbólico e subjetivo humano foi sendo lançado ao campo do que se considerou ilusões. Nesse sentido a religião que foi colocada nesse conjunto, em Alves foi também interpretada como maneira por que o ser humano busca transpor a realidade bruta de seu mundo e pode, então, tecer novas redes de sentidos ante as anomias que cada tempo se lhe impõe. Religião e corpo, nesses termos, foram entendidos como se pertencendo na medida em que aquela se constitua para este como maneira de expressão dos seus desejos pela humanização do mundo, familiarizando-o à sua experiência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Rubem Alves | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Epistemology | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | “Creio na Ressurreição do corpo”: a centralidade do corpo no pensamento de Rubem Alves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |