https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15508
File | Description | Size | Format | |
matheusbarrossantos.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Sergio Louro | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, John Leno Castro dos | - |
dc.creator | Santos, Matheus Barros | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.description.abstract | Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) factors have been gaining relevance over the last few years in the corporate world. The concern with extra financial factors is the subject of discussion mainly with regard to their contribution or not to the financial success of companies. The present study aims to analyze companies in the Brazilian electricity sector in order to convert their financial indicators of Gross Margin, Operating Margin, Net Margin and Turnover of Assets into results of Return on Equity and Return on Assets when combined with a sustainability factor in the analysis. For this, the Data Envelopment Analysis method was used in order to establish a company efficiency ranking for the years 2017 to 2021. The three best positioned companies in terms of efficiency were: Cemig, CPFL Energia and Neoenergia. In addition, the stock returns of the three most efficient companies were compared with the three companies with the highest levels of sustainability in the period, through hypothetical portfolios, to verify whether the ESG can be used, as a unique factir, for decision making during the investors' decision. It was found that the most efficient companies obtained higher returns in the period to the detriment of the most sustainable ones, which shows that analyzing only the ESG practices of companies will not guarantee better results for investors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fatores (ESG) Ambiental, Social e de Governança Corporativa vêm ganhando relevância ao longo dos últimos anos no mundo corporativo. A preocupação com fatores extra financeiros é objeto de discussão principalmente no que tange à sua contribuição ou não para o sucesso financeiro das empresas. O presente trabalho buscou analisar empresas do setor elétrico brasileiro com intuito converter seus indicadores financeiros de Margem Bruta, Margem Operacional, Margem Líquida e Giro dos Ativos em resultados de Retorno sobre o Patrimônio Líquido e Retorno dos Ativos quando aliados a um fator de sustentabilidade na análise. Para isso, foi utilizado o método de Análise Envoltória de Dados com objetivo de estabelecer um ranqueamento de eficiência das empresas para os anos de 2017 a 2021. As três empresas mais bem posicionadas em relação a eficiência foram: Cemig, CPFL Energia e Neoenergia. Além disso, foram comparados os retornos das ações das três empresas mais eficientes com as três companhias com maiores níveis de sustentabilidade no período, por meio de carteiras hipotéticas, para verificar se o fator ESG pode ser utilizado, de forma isolada, para a tomada de decisão dos investidores. Verificou-se que as empresas mais eficientes obtiveram maiores retornos no período em detrimento das mais sustentáveis, o que mostra que analisar somente as práticas ESG das empresas não irá garantir melhores resultados aos investidores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Setor Elétrico | pt_BR |
dc.subject | Análise Envoltória de Dados | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Electric Sector | pt_BR |
dc.subject | Data Envelopment Analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Investimento em ESG e eficiência econômica-financeira: uma abordagem DEA para o Setor Elétrico Brasileiro entre 2017 e 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |