https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15505
File | Description | Size | Format | |
fabiulapaulodefreitasmanhaes.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Acruche, Hevelly Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pimenta, João Paulo Garrido | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Manhães, Fabíula Paulo de Freitas | - |
dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyse, through Rio de Janeiro’s press, the public discussions about the Cisplatine War, armed hostility between Empire of Brazil and the United Provinces of Rio de la Plata that represents the apex of disputes for the Cisplatine Province. As historical sources, we analysed newspapers circulating in the Imperal Court between 1825 and 1828, temporal cut in which the war took place. By means of the investigation of the papers called Triumpho da Legitimidade Contra Facção de Anarquistas, Atalaia da Liberdade, O Verdadeiro Liberal, Astréa e A Aurora Fluminense, we tried to evidence the discursive bases on which the public writers grounded their opinions, criticism and forecasts concerning the conflict in Brazil’s south border. In this regard, we made use of the Cambridge School, represented by Quentin Skinner and John Pocock. For that matter, the interconnections between contextual changes and the political languages forged by the writers was central aspects of the analysis, for they unveiled the multiple prospects about the Cisplatine War in the public debates in Rio de Janeiro. As theoretical background, we applied the concepts of public opinion and political culture, through which we glimpsed the political meanings that D. Pedro I’s military enterprise assumed in the Brazilian First Reign. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar, por meio da imprensa periódica do Rio de Janeiro, as discussões em torno da Guerra da Cisplatina, conflito armado envolvendo o Império do Brasil e as Províncias Unidas do Rio da Prata que representou o paroxismo dos litígios pela Província Cisplatina. As fontes pesquisadas foram jornais circulantes na Corte entre os anos de 1825 e 1828, recorte temporal que abriga, também, o decurso da guerra em questão. Por meio da investigação dos periódicos Triumpho da Legitimidade Contra Facção de Anarquistas, Atalaia da Liberdade, O Verdadeiro Liberal, Astréa e A Aurora Fluminense, buscou-se evidenciar as bases discursivas sobre as quais diferentes escritores públicos assentaram suas opiniões, críticas e prognósticos concernentes ao conflito desenrolado na fronteira ao Sul do Brasil. Para isso, lançou-se mão da metodologia da Escola de Cambridge, representada por Quentin Skinner e John Pocock. Nesse sentido, as interconexões entre as mudanças contextuais e as linguagens políticas urdidas pelos redatores foram aspectos centrais da análise desenvolvida, pois descortinaram as múltiplas visões acerca da Guerra da Cisplatina presentes nas discussões públicas fluminenses. Como aparato teórico, lançou-se mão dos conceitos de opinião pública e cultura política, por meio dos quais se vislumbrou os significados políticos que a empresa bélica de D. Pedro I assumiu no Primeiro Reinado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Guerra da Cisplatina | pt_BR |
dc.subject | Linguagens políticas | pt_BR |
dc.subject | Primeiro reinado | pt_BR |
dc.subject | Império do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Cisplatine war | pt_BR |
dc.subject | Political languages | pt_BR |
dc.subject | First reign | pt_BR |
dc.subject | Empire of Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O soldado e a pena: um estudo sobre as repercussões da Guerra da Cisplatina na imprensa fluminense (1825-1828) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |