Files in This Item:
File Description SizeFormat
damareslopesafonso.pdf2.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor2: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Santiago, Flaviane Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Domingues, Edson Paulo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Vale, Vinícius de Almeida-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Afonso, Damares Lopes-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.description.abstract: Given the social and ecological importance of Brazilian biomes, which, in addition to providing important environmental services on a global scale, also contribute to the country's income generation in activities linked to agribusiness trade, the objective of this thesis is to evaluate agricultural land and agriculture-caused (AC) deforestation embodied in Brazilian trade, both at the intranational and international levels. To this end, we constructed an inter-regional inputoutput matrix, named MIP-Biomas, which contains 47 regions, correspondent to the divisions of biomes within their respective federative units, cross-referenced to 36 activities. The MIPBiomas was built based on the 2015 matrix of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), considering product-based technology and the Interregional Input-Output Adjustment System (IIOAS) method. This matrix also has the opening of the vector of exports to some of the main Brazilian trading partners, namely, the European Union, the United States, and China, as well as the rest of the world. Combining the monetary data from MIP-Biomas and physical data on direct agricultural land use and AC deforestation taken from satellite images of Mapbiomas, we constructed separate indicators to measure agricultural land content and AC deforestation content embodied in both intranational and international trade. Among the results, at the intranational level, we find that there is a greater concentration of trade with agricultural land content in the Cerrado, Mata Atlântica, and Amazônia biomes, and with AC deforestation in the Amazônia, Caatinga and Cerrado ones. It still stands out the pressure exerted by regions of the Mata Atlântica on land use and deforestation throughout the national territory, with land and deforestation displacement from the South affecting the North of the country, and a concentration of the impacts of the North and Northeast regions in their own territories. At the international level, although trade with land use comes mainly from the Cerrado and Mata Atlântica biomes, the AC deforestation content from the Caatinga and Mata Atlântica biomes is projected. At the sectoral level, in both intranational and international trade, we verify a concentration of agricultural land and AC deforestation content in activities linked to the food sectors, highlighting proteins such as bovines and their meats, milk and its derivatives, in addition to pork and poultry. It is emphasized that there are regional and sectorial variations in these results, as detailed. The results contribute to an evaluation of the sources and destinations of agricultural land use and AC deforestation in Brazilian trade and can serve as a basis for the formulation of national and international policies to fight against deforestation.
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância social e ecológica dos biomas brasileiros, os quais além de prover serviços ambientais importantes em escala global também contribuem para a geração de renda do país em atividades ligadas ao comércio agronegócio, o objetivo desta Tese é avaliar o conteúdo de terra e de desmatamento vinculados às atividades agropecuárias e embutidos no comércio brasileiro, tanto ao nível intranacional quanto internacional. Para tanto, construímos uma matriz inter-regional de insumo-produto, nomeada MIP-Biomas, a qual possui 47 regiões, correspondendo às divisões dos biomas em suas respectivas Unidades da Federação, em 36 atividades. A MIP-Biomas foi construída tendo como base a matriz do IBGE para o ano de 2015, considerando a tecnologia baseada no produto e o método IIOAS, e conta ainda com a abertura do vetor de exportações para alguns dos principais parceiros comerciais brasileiros, a saber, a União Europeia, Estados Unidos e China, bem como o restante do mundo. Combinando os dados monetários da MIP-Biomas e dados físicos de uso direto da terra e desmatamento vinculados às atividades agropecuárias provenientes do Mapbiomas, foram construídos indicadores para mensurar o conteúdo de terra e de desmatamento agropecuário no comércio intranacional e internacional, separadamente. Entre os resultados, ao nível intranacional, mostra-se a maior concentração do comércio com conteúdo de terra nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Amazônia e desmatamento na Amazônia, Caatinga e no Cerrado. Destaca-se ainda a pressão exercida por regiões da Mata Atlântica sobre o uso da terra e o desmatamento agropecuário no território nacional, havendo deslocamento de terra e desmatamento do Norte para o Sul do país, e uma concentração dos impactos das regiões Norte e Nordeste em seus próprios territórios. Ao nível internacional, embora o comércio com uso da terra seja predominantemente advindo dos biomas Cerrado e Mata Atlântica, destaca-se o conteúdo de desmatamento agropecuário proveniente dos biomas Caatinga e Mata Atlântica. Setorialmente, tanto no comércio intranacional quanto internacional, é possível verificar a concentração do conteúdo de terra e de desmatamento em atividades vinculadas aos setores alimentícios, destacando-se as proteínas como bovinos e suas carnes, leite e derivados, além de carne de porco e aves. Ressalta-se que há variações regionais e setoriais dos resultados, como detalhado nos resultados dessa Tese. Os resultados contribuem para uma avaliação das origens e destinos do uso da terra e do desmatamento agropecuário no comércio brasileiro, podendo servir de base para a formulação de políticas públicas nacionais e internacionais de combate ao desmatamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Matriz inter-regional de insumo-produto
dc.subject: Land use
dc.subject: Deforestation
dc.subject: Interregional input-output matrix
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Land and deforestation embodied in trade: an analysis for brazilian biomes
dc.type: Tese