Files in This Item:
File Description SizeFormat
vandressadamascenoabreu.pdf5.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Romézio Alves Carvalho da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Monteiro, Caio Márcio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Prata, Márcia Cristina Azevedo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Abreu, Vandressa Damasceno-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.description.abstract: Compounds of vegetable origin have been seen as a promising alternative in pest control in order to minimize the impacts of the use of synthetic products used in conventional pest control, which promoted the increase of studies in the search for oils and vegetable compounds with action biocidal because they are safer and less aggressive to humans, animals and the environment. In this sense, a phytochemical characterization study of the fixed and essential oils of the fruit pulp of Caryocar brasiliense was carried out and the evaluation of the insecticidal activity of these oils on immature stages of Musca domestica and on engorged females of Rhipicephalus microplus, this being the first study to cover the effect of these oils on these organisms. The results of gas chromatography and mass spectrometry (CG/EM) showed ethyl hexanoate (91.83%) and oleic acid (61.38%) as major constituents of the essential and fixed oil, respectively. In bioassays with M. domestica for the evaluation of larval mortality (ML), observations were made 48 hours after treatment and monitoring of surviving larvae until the adult stage, and these indices were included in the effectiveness of larval treatment (ETL). For pupal treatment efficacy (ETP) of M. domestica, pupal mortality (PM) after six days of treatment and the percentage of adult malformations (PMD) were calculated. Bioassays with M. domestica were performed using in vitro tests where nine oil concentrations were tested, ranging from 0.625 to 50.0 mg/mL. It was verified in the bioassays with larvae and pupae of M. domestica that the mortality and consequently the efficacy of the treatment for both substances in all tested concentrations, did not differ significantly from their respective control groups (p>0.05), indicating that there was no larvicidal and pupicid activity. In the bioassays with R. microplus for the evaluation of the activity on engorged females, the adult immersion test was performed using six concentrations of oils, ranging from 2.5 to 60.0 mg/mL, with a control percentage of less than 50 % in all treatments for the fixed oil, while the essential oil showed moderate activity, with a control percentage of 82.0% at its highest concentration (40.0 mg/mL) tested. Thus, we can conclude that the oils at the tested concentrations do not have insecticidal activity on the immature stages of M. domestica, while the essential oil has acaricidal activity on engorged females of R. microplus, with C. brasiliense being a promising plant in studies with ticks -of- bovines.
dc.description.resumo: Compostos de origem vegetal têm sido vistos como uma alternativa promissora no controle de pragas com o intuito de minimizar os impactos do uso de produtos sintéticos utilizados no controle convencional de pragas, o que promoveu o aumento de estudos na busca por óleos e compostos vegetais com ação biocida por serem mais seguros e menos agressivos ao homem, aos animais e ao meio ambiente. Neste sentido foi realizado um estudo de caracterização fitoquímica dos óleos fixo e essencial da polpa do fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense) e também de avaliação da atividade biocida desses óleos sobre estágios imaturos da mosca domestica (Musca domestica) e fêmeas ingurgitadas de carrapato dos bovinos (Rhipicephalus microplus), sendo este o primeiro estudo a abranger o efeito desses óleos sobre esses organismos. Os resultados da cromatografia gasosa e espectrometria de massas (CG/EM) evidenciaram o hexanoato de etila (91,83%) e o ácido oleico (61,38%) como constituintes majoritários do óleo essencial e fixo, respectivamente. Nos bioensaios com M. domestica para a avaliação da mortalidade larval foram feitas observações 48 h após o tratamento e acompanhamento das larvas sobreviventes até o estágio adulto, e estes índices foram incluídos na eficácia de tratamento larval. Para a eficácia de tratamento pupal de M. domestica, foram calculados a mortalidade pupal após seis dias do tratamento e o percentual de má formação dos adultos. Os bioensaios com M. domestica foram feitos por meio de testes in vitro onde foram testadas nove concentrações dos óleos, variando de 0,625 a 50,0 mg/mL. Verificou-se nos bioensaios com larvas e pupas de M. domestica que a mortalidade e, consequentemente, a eficácia do tratamento para ambas as substâncias em todas as concentrações testadas não diferiram significativamente dos seus respectivos grupos controles (p>0,05), indicando que não houve atividade larvicida e pupicida. Nos bioensaios com R. microplus para a avaliação da atividade sobre fêmeas ingurgitadas foi realizado o teste de imersão de adultos, utilizando seis concentrações dos óleos, variando de 2,5 a 60,0 mg/mL, sendo observado percentual de controle inferior a 50% em todos os tratamentos para o óleo fixo, enquanto o óleo essencial, apresentou atividade moderada, com percentual de controle de 82,0% na sua maior concentração testada (40,0 mg/mL). Assim, podemos concluir que os óleos nas concentrações testadas não tem atividade inseticida sobre os estágios imaturos de M. domestica, enquanto que o óleo essencial possui atividade acaricida sobre fêmeas ingurgitadas de R. microplus, sendo C. brasiliense uma planta promissora nos estudos com carrapatos-dosbovinos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pequi
dc.subject: Mosca doméstica
dc.subject: Carrapato-dos-bovinos
dc.subject: Biocida
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Pequi
dc.subject: Domestic fly
dc.subject: Cattle tick
dc.subject: Biocide
dc.subject: Pest control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Caracterização fitoquímica e atividade biocida dos óleos fixo e essencial de Caryocar brasiliense (CARYOCARACEAE) sobre Musca domestica (Diptera: Muscidae) e Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
dc.type: Dissertação