Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thiagoandreidesa.pdf8.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pires, Ana Carolina Mezzonato-
dc.contributor.referee2: Sousa, Saulo Marçal de-
dc.creator: Sá, Thiago Andrei de-
dc.date.issued: 2023-01-11-
dc.description.abstract: Elephant grass is a forage used to feed the cattle. It has multiple cultivars and one of them that calls attention is the BRS Capiaçu, which has high livestock production, hydrical stress, and drought resistance however it does not show resistance to pest insects. Among the insects that ravage elephant grass plantations, it is possible to highlight the spittlebug, an amount of insects from Hemiptera order. Those animals feed on sap and release salivary secretions which directly impact livestock production once it decreases the chlorophyll production. Hence it is important to develop an elephant grass that shows resistance to spittlebug. Therefore, this project aims to research insecticidal proteins and to develop an in vitro elephant grass shoot induction protocol to genetic transformation. Thereunto, the grass samples were brought to have their lateral meristems withdrawn and induced. The samples were cut and cleaned using water and detergent. Then they were bathed in alcohol 70% for two minutes and transferred to sodium hypochlorite 2% for 15 minutes. Finally they were washed in water with PPM 0,1% so the meristems could be withdrawn. Thus we developed Murashige-Skoog growth mediums with different concentrations of BAP, TDZ, and 2,4-D to analyse the meristem development. The results appointed the best growth medium as the one with 0,1 mg.L-1 of TDZ and 0,5 mg.L-1 of BAP (MIB2). For the selection curve we tested different concentrations of kanamycin until 150 mg.L although the best concentration was 50 mg.L-1. Thereby in order to test the transformation we co-cultured the meristems with Agrobacterium, which had the GFP gene for fluorescence. The bacteria grew for two days in Luria Bertani growth medium and the sample had 0.828 of absorbance. The meristems were cut in the middle and rested in contact with the Agrobacterium for 40 minutes. Posteriorly, they were washed in water with 0.1% PPM and then inoculated in MIB2 with no Kanamycin. Three days later those meristems were transferred to MIB2 with 50 mg.L-1 of Kanamycin and the Petri dishes were swapped whenever there were signs of contamination. One week later the samples were observed at the inverted microscope and the signs of transformation were seen in 14 out of 45 induced meristems.
dc.description.resumo: O capim-elefante é uma gramínea de alto desempenho, muito utilizada no pastejo rotativo com enfoque na alimentação pecuária. Com diversas cultivares, uma que chama a atenção é a BRS Capiaçu, que apresenta aumento na produção de matéria verde, resistência a estresse hídrico e à seca, mas não a insetos-praga. Dentre os insetos-praga que assolam as plantações de capim-elefante, pode-se destacar as cigarrinhas-das-pastagens, um agrupamento que reúne diversas espécies de hemípteros. Esses animais se alimentam da seiva da forrageira e liberam secreções salivares que impactam diretamente na produção de matéria verde, causando a queda na produção de clorofila. A partir disso, é importante que se desenvolva um capim-elefante capaz de resistir ao ataque desses insetos. Portanto, este trabalho teve como objetivo o levantamento de possíveis proteínas inseticidas para o capim e o desenvolvimento de um protocolo de indução de brotos de capim-elefante in vitro para transformação genética. Para tal, foram trazidas amostras de capim-elefante para a retirada dos meristemas laterais destes com intuito de induzi-los a gerar brotos. Antes da retirada dos meristemas, as estacas foram cortadas nos entrenós e lavadas com água corrente e detergente, depois banhadas em álcool 70% por dois minutos e então transferidas para solução de hipoclorito de sódio 2%. Por fim, foram lavadas em água com PPM 0,1% para a remoção dos meristemas. Assim, prepararam-se meios de cultura Murashige-Skoog (MS) com concentrações diferentes de BAP, TDZ e 2,4-D para analisar o desenvolvimento dos meristemas em diferentes concentrações. Os resultados indicaram que o melhor meio de cultura é aquele com 0,1 mg.L-1 de 2,4-D e 0,5 mg.L-1 de BAP (MIB2). Para a curva de seleção, foram testadas diferentes concentrações de canamicina até 150 mg.L-1, mas as análises estatísticas apontaram a concentração de 50 mg.L-1 como a melhor. Dessa forma, para testar as chances de transformação, o trabalho prosseguiu com a co-cultura dos meristemas de capim com a Agrobacterium, a qual continha o gene GFP para fluorescência. As bactérias cresceram por dois dias em meio Luria Bertani (LB) e a amostra obteve 0,828 de absorbância. Os meristemas foram cortados ao meio e deixados em contato com a Agrobacterium por 40 minutos. Posteriormente, foram lavados em água com 0,1% de PPM e então inoculados em meio MIB2 sem canamicina. Três dias depois, esses meristemas foram transferidos para meio MIB2 com 50 mg.L-1 de canamicina e foram trocados de placas sempre que havia indícios de contaminação. Uma semana depois, as amostras foram observadas ao microscópio invertido e foram constatados indícios de transformação em 14 dos 45 meristemas induzidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capim-elefante
dc.subject: Cigarrinha-das-pastagens
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Transformação
dc.subject: Agrobacterium
dc.subject: Elephant grass
dc.subject: Spittlebug
dc.subject: Genetic transformation
dc.subject: Genetic enhancement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.title: Revisão bibliográfica sobre proteínas inseticidas e indução de brotos em capim-elefante [Cenchrus purpureus syn Pennisetum purpureum (Schumach) Morrone], visando resistência à cigarrinha-das-pastagens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons