https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15443
File | Description | Size | Format | |
devikapremchandiramanichiari.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chagas, Paula Silva de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Defilipo, Érica Cesário | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Rachel Silva Menezes da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Chiari, Devika Prem Chandiramani | - |
dc.date.issued | 2023-03-16 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Each year, approximately 400,000 children aged 0 to 19 years are diagnosed with cancer, making it one of the leading causes of death for children and adolescents worldwide. In addition to dealing with the adverse events of the disease and treatments, low immunity predisposes to the development of serious forms of infections, such as COVID-19; that can cause physical harm, negative repercussions on health care or medical follow-up and on the quality of life of children and adolescents with cancer and their families. OBJECTIVE: To investigate the impact that COVID-19 had on the health care of children and adolescents with cancer during treatment, on their quality of life and that of their caregivers. METHODS: Observational, crosssectional study on the impact of COVID-19 on the health care of children and adolescents with cancer during treatment, on their quality of life and that of their caregivers, carried out from October to December 2022. Electronic communication forms (social networks, WhatsApp, emails) were used to reach parents or caregivers of children and adolescents with cancer aged between 2 and 21 years in Brazil. The survey was carried out remotely, through the application of Google Forms to assess the quality of life of the child and their caregiver, personal, sociodemographic, and medical data, in addition to a questionnaire that assesses the fear of catching COVID19. RESULTS: Participated in the study 30 caregivers, with the female sex being more prevalent (86.7%). The prevalence of female sex in children was also higher (60%), the predominant age group was from 8 to 12 years (33.3%), with a mean age of 10.3 years (SD=5.13). Fifty percent of the caregivers stated that COVID-19 affected the health care of their child. On average, the quality-of-life score was 67.25 (SD=14.96), which represents a moderate to low quality of life for the children. The quality of life of the caregivers was an average of 55.15 (SD=20.35), which also represents a moderate to low quality of life. A measurement of 21.57 (SD= 7.01) was generated on the Fear Scale of COVID-19 or which represents a moderate Fear of catching COVID-19. CONCLUSION: COVID-19 to this day has affected the lives of many people. The present study shows that half of the participants declared that COVID-19 affected the medical care of their child or adolescent. The children had a moderate to low overall quality of life, which was perceived mainly due to anxiety about procedures and anxiety about treatment. Additionally, limitation due to physical aspects, pain, decrease in mental health, limitation due to social and emotional aspects related to impairment in the caregivers' quality of life were perceived. In the evaluation of the Fear of COVID19 Scale, in general, caregivers had a moderate fear of catching COVID-19, perceiving more fear in female caregivers. Conducting further studies on quality of life in relation to other health conditions that can affect children's cancer physically and mentally will further help to develop personalized rehabilitation programs for pediatric cancer during treatment and their families. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A cada ano, aproximadamente 400.000 crianças e adolescentes de 0 a 19 anos são diagnosticados com câncer, tornando-se uma das principais causas de mortalidade de crianças e adolescentes em todo o mundo. Além de lidar com os eventos adversos da doença e dos tratamentos, a baixa imunidade predispõe ao desenvolvimento de formas graves de infecções, como o COVID-19; que pode causar danos físicos, repercussões negativas na assistência à saúde ou acompanhamento médico e na qualidade de vida das crianças e adolescentes com câncer e seus familiares. OBJETIVO: Caracterizar o impacto que o COVID-19 teve na assistência à saúde de crianças e adolescentes com câncer durante o tratamento, em sua qualidade de vida e de seus cuidadores. MÉTODOS: Estudo observacional, com corte transversal, realizado no período de outubro a dezembro de 2022, sobre o impacto da COVID-19 na assistência à saúde de crianças e adolescentes com câncer durante o tratamento, em sua qualidade de vida e de seus cuidadores. Foram utilizadas as formas de comunicação eletrônica (redes sociais, WhatsApp, e-mails) para convidar os pais ou cuidadores de crianças e adolescentes do Brasil, com câncer e com idade entre 2 e 21 anos. A pesquisa foi realizada de forma remota, por meio de aplicação de Google Forms para avaliação da qualidade de vida da criança e de seu cuidador, dados pessoais, sociodemográficos e de saúde, além de um questionário que avaliou o medo de pegar COVID-19. RESULTADOS: Participaram do estudo 30 responsáveis, sendo mais prevalente o sexo feminino (86,7%). A prevalência do sexo feminino nas crianças também foi a maior (60%), a faixa etária predominante foi de 8 a 12 anos (33,3%), com média de idade de 10,3 anos (DP=5,13). Os responsáveis manifestaram que o COVID-19 afetou os cuidados médicos de sua criança em 50% dos casos. Em média, a pontuação de qualidade de vida foi de 67,25 (DP=14,96), o que representa uma qualidade de vida moderada a baixa para as crianças do estudo, segundo o relato dos pais. A qualidade de vida dos cuidadores foi em média 55,15 (DP=20,35), o que também representa uma qualidade de vida moderada a baixa. Foi gerada uma medida de 21,57 (DP= 7,01) na Escala Medo da COVID-19 o que representa um Medo Moderado de pegar COVID-19. CONCLUSÃO: O presente estudo mostra que a metade dos participantes declararam que O COVID-19 afetou o atendimento de saúde de sua criança ou adolescente. As crianças apresentaram uma qualidade de vida geral moderada a baixa, que foi percebida principalmente devido à ansiedade frente aos procedimentos e ansiedade frente ao tratamento. Adicionalmente foram percebidas limitação nos aspectos físicos, dor, diminuição da saúde mental, limitação por aspectos sociais e emocionais relacionadas ao prejuízo na qualidade de vida dos cuidadores. Na avaliação da Escala Medo da COVID-19, em geral os responsáveis apresentaram um medo moderado de pegar COVID-19, percebendo mais medo em responsáveis do sexo feminino. A realização de novos estudos sobre a qualidade de vida em relação a outras condições de saúde que podem afetar física e mentalmente aos indivíduos com câncer infantil ajudarão ainda mais a desenvolver programas de reabilitação personalizados para pacientes pediátricos em tratamentos de câncer e suas famílias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Câncer infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Functional ability | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Impacto da COVID-19 na assistência à saúde de crianças e adolescentes com câncer durante o tratamento, em sua qualidade de vida e de seus cuidadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |