Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviavictorinodesouza.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5
dc.contributor.referee1: Monteiro, Walace David-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791765D2
dc.contributor.referee2: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.creator: Souza, Livia Victorino de-
dc.date.issued: 2012-08-17-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Individuals with positive family history of chronic kidney disease (CKD+FH) present hemodynamic changes that directly influence the emergence and development of this disease. However it is unclear whether there is impairment of vasodilatation in CKD+FH individuals during the exercise. OBJECTIVES: To test the hypothesis that healthy subjects with CKD+FH have diminished muscle vasodilatation during exercise. METHODS: We study nine healthy subjects with CKD+FH and 17 healthy individuals without family history of chronic disease (CKD-FH) matched for age (27±2 vs. 26±1 years, p=0,67, respective). Blood pressure (oscilometric - DIXTAL® 2023) heart rate (DIXTAL® 2023) and forearm blood flow (venous occlusion pletysmography - Hokanson®) were measured for 3 minutesbaseline followed by 3 minutes isometric handgrip exercise 30% of maximum voluntary contration. Vasodilatation muscle was calculated by dividing the forearm blood flow by the blood pressure mean multiplied by 100. Serum creatinina was measure to estimate glomerular filtration rate. Was applied ANOVA two-way followed by post hoc Tukey, adopting p<0,05. The results are expressed as mean ± SE. RESULTS: Serum creatinina (p=0,74), the estimate glomerular filtration rate (p=0,90), systolic blood pressure (p=0,11), diastolic blood pressure (p=0,82), mean blood pressure (p=0,44) and heart rate (p=0,86) were similar between groups. And all the volunteers showed no proteinuria and hematuria. At baselina forearm blood flow was similar between the groups CKD+FH and CKD-FH (2,51±0,37 vs. 2,85±0,18 mL/min/100mL, p=0,06), but increased significantly during exercise only in CKD-FH group (p=0,03). At baseline, muscle vasodilatation was similar between groups (2,85±0,37 vs. 3,41±0,21 units, respectively, p=0,78). During exercise the CKD+FH group showed no significant changes during the first, second and third minute of exercise in relation to baseline (3,19±0,54, 2,91±0,30 e 2,45±0,24 units, respectively). However we observed a significant increased in muscle vasodilatation in relation to physical exercise in CKF-FH group (4,06±0,36, 4,30±0,34 e 4,55±0,48 units, respectively). CONCLUSION: In healthy subjects with positive family history of chronic kidney disease have vasodilator dysfunction during exercise.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Indivíduos com histórico familiar positivo para doença renal crônica (HF+DRC) apresentam alterações hemodinâmicas que influenciam diretamente no surgimento e desenvolvimento dessa doença. Porém, ainda não está claro se há prejuízo na vasodilatação em indivíduos HF+DRC, durante o exercício físico. OBJETIVOS: Testar a hipótese de que indivíduos saudáveis com HF+DRC apresentam vasodilatação muscular diminuída durante o exercício físico. MÉTODOS: Foram avaliados 9 indivíduos saudáveis com HF+DRC e 17 indivíduos saudáveis sem histórico familiar para doença renal crônica (Grupo HF-DRC), pareados por idade (27±2 vs. 26±1 anos, p=0,67, respectivamente). A pressão arterial (oscilométrico - DIXTAL® 2023), a frequência cardíaca (DIXTAL® 2023) e o fluxo sanguíneo do antebraço (pletismografia de oclusão venosa - Hokanson®) foram aferidos durante 3 minutos basais seguidos de 3 minutos de exercício físico isométrico de preensão de mão a 30% da contração voluntária máxima. A vasodilatação muscular foi calculada pela divisão do fluxo sanguíneo do antebraço pela pressão arterial média, multiplicada por 100. A creatinina sérica foi medida para estimativa da taxa de filtração glomerular. Foi aplicada ANOVA two-way seguida pelo post hoc de Tukey, adotando significativo p<0,05. Os resultados são expressos como média±EP. RESULTADOS: A Creatinina sérica (p=0,74), a taxa de filtração glomerular estimada (p=0,90), a pressão arterial sistólica (p=0,11), diastólica (p=0,82), média (p=0,44) e a frequência cardíaca (p=0,86) foram semelhantes entre os grupos. E, todos os voluntários apresentaram ausência de proteinúria e hematúria. No basal, o fluxo sanguíneo do antebraço foi semelhante entre os grupos HF+DRC e HF-DRC (2,51±0,37 vs. 2,85±0,18 mL/min/100mL, p=0,06), porém aumentou significativamente durante o exercício físico apenas no grupo HF-DRC (p=0,03). No basal, a vasodilatação muscular foi semelhante entre os grupos (2,85±0,37 vs. 3,41±0,21 unidades, respectivamente, p=0,78). Durante o exercício físico o grupo HF+DRC não apresentou mudanças significativas durante o primeiro, segundo e terceiro minutos de exercício físico em relação ao basal (3,19±0,54, 2,91±0,30 e 2,45±0,24 unidades, respectivamente). Porém, foi observado aumento significativo da vasodilatação muscular em relação ao exercício físico no grupo HF-DRC (4,06±0,36, 4,30±0,34 e 4,55±0,48 unidades, respectivamente). CONCLUSÃO: Indivíduos saudáveis com histórico familiar positivo para DRC apresentam disfunção vasodilatadora durante o exercício físico.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Histórico familiar
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Vasodilatação
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Family history
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Exercise
dc.subject: Vasodilatation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Disfunçâo vasodilatadora durante o exercício físico em indivíduos saudáveis com histórico familiar de doença renal crônica
dc.type: Dissertação