Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreluizramostakano.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Vale, Vinicius de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Takano, André Luiz Ramos-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.description.abstract: This dissertation aims to examine the spatial distribution of the service sector and evaluate the relative importance of each municipality in a specific tertiary activity with respect to Brazil. A spatial concentration analysis will be carried out using the location quotient and a panel with data from forty-five service activities extracted from the CNAE 2.0 division of RAIS Vínculos. The services were classified into four categories: services sensitive to institutional choices, services sensitive to geography, services requiring proximity to the consumer, and services sensitive to agglomeration economies. The results indicated that there is a pattern of knowledge-intensive services and services sensitive to agglomeration economies located in the South and Southeast regions, in capitals, and correlated with dynamic industries. Meanwhile, the North and Northeast regions concentrate on services related to public administration. Services sensitive to geography are more specialized in a few states in the Southeast, South, and Northeast. Finally, services requiring proximity to the consumer follow Central Place Theory, also concentrating in capitals and nearby areas.
dc.description.resumo: Esta dissertação cogita examinar a distribuição espacial do setor de serviços e avaliar a importância relativa de cada município em determinada atividade terciária com relação ao Brasil. Será realizada uma análise de concentração espacial, utilizando o quociente locacional e um painel com dados de quarenta e cinco atividades de serviços extraídas da divisão da CNAE 2.0 da RAIS Vínculos. Os serviços foram classificados em quatro categorias: serviços sensíveis às escolhas institucionais, serviços sensíveis à geografia, serviços com necessidades de proximidade ao consumidor e serviços sensíveis às economias de aglomeração. Os resultados indicaram que existe um padrão de serviços mais intensivos em conhecimento e sensíveis às economias de aglomeração localizados nas regiões Sul e Sudeste, em capitais e correlacionados com indústrias Dinâmicas. Enquanto as regiões Norte e nordeste concentram serviços relacionados à administração pública. Serviços sensíveis à geografia são mais especializados em poucos estados do Sudeste, Sul e Nordeste. Por fim, os serviços com necessidades de proximidade ao consumidor seguem as Teorias de Lugares Centrais, também concentrando-se em capitais e proximidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Economias de aglomeração
dc.subject: Serviços
dc.subject: Especialização
dc.subject: Brasil
dc.subject: Agglomeration economies
dc.subject: Services
dc.subject: Specialization
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Concentração espacial no setor de serviços: uma análise para os municípios brasileiros
dc.type: Dissertação