Files in This Item:
File Description SizeFormat
astridsarmentocosac.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaloub, Jorge Gomes de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Sousa, Diogo Tourino de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Faria, Alessandra Maia Terra de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Lima, Raquel Guilherme de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Cosac, Astrid Sarmento-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the trajectories, narratives, and motivations of women who engage in public life. The text, on the one hand, highlights the repertoire of techniques used by women who have assumed leadership roles in various configurations of power and social movements. On the other hand, it reveals the difficulties faced by them in the struggle for their rights, both in the civil sphere and in the participation in party politics and spaces of power. To achieve this goal, women who worked in regional or local health councils in Juiz de Fora, Minas Gerais, were selected. The information about the different ways women participates in the councils or in local politics was obtained through in-depth interviews. The first interviews took place in person, however, with the beginning of the pandemic and the social restrictions that were imposed, the procedure had to be changed, so that the conversations started to be carried out by telephone, and recorded with a proprietary application. In most of the women interviewed, despite the distinct profiles and contexts, the predominant discourse revolved around solidarity and the need to make public power be put at the service of the people. According to their narratives, their main objective was to change the reality in which they live, making society, the neighborhood, the city or the state a better place for everyone. The motivations exposed in the interviews were diverse: maternity, family motivations, professional career, self-affirmation, and mainly the search for personal recognition, as well as the recognition of the capacity and dignity of women in the public spheres, but mainly, the care and empathy for others.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar as trajetórias, as narrativas e as motivações das mulheres que se dedicam à vida pública. O texto, por um lado, evidencia o repertório de técnicas utilizadas por mulheres que assumiram papéis de liderança em diversas configurações de poder e movimentos sociais. Por outro lado, revela as dificuldades enfrentadas por elas na luta pelos seus direitos, tanto no âmbito civil, como na participação da política partidária e espaços de poder. Para alcançar este objetivo, foram selecionadas mulheres que atuaram em conselhos regionais ou locais de saúde em Juiz de Fora, Minas Gerais. As informações sobre as diferentes formas das mulheres participarem dos conselhos ou nas políticas locais foram obtidas por meio de entrevistas em profundidade. As primeiras entrevistas se deram de forma presencial, entretanto, com o início da pandemia e as restrições sociais que se impuseram, o procedimento teve que ser alterado, de modo que as conversas passaram a ser realizadas por telefone, e gravadas com aplicativo próprio. Na maior parte das mulheres entrevistadas, apesar dos perfis e contextos distintos, o discurso predominante girava em torno da solidariedade e da necessidade de fazer com que o poder público seja colocado a serviço das pessoas. Segundo suas narrativas, seu principal objetivos era mudar a realidade em que vivem, tornando a sociedade, o bairro, a cidade ou o estado um lugar melhor para todos e todas. As motivações expostas nas entrevistas eram diversas: maternidade, motivações familiares, carreira profissional, autoafirmação, e principalmente a busca pelo reconhecimento pessoal, como também pelo reconhecimento da capacidade e da dignidade da mulher nas esferas públicas, mas principalmente, o cuidado e a empatia para com o próximo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Motivação
dc.subject: Vida pública
dc.subject: Espaços de poder
dc.subject: Gender
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Motivation
dc.subject: Public life
dc.subject: Spaces of power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Mulheres nos espaços de poder: trajetórias, narrativas e a motivação das mulheres dedicadas a vida pública
dc.type: Tese