Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaopedrolirareisvaz.pdf287.13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Mônica Barbosa dos-
dc.contributor.referee1: Passos, Aline Araújo-
dc.contributor.referee2: Fardim, Giulia Alves-
dc.creator: Vaz, João Pedro Lira Reis-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.description.abstract: This paper addresses the issue of the granting of interim relief ex officio by the judge. The main objective is to analyze this possibility given the absence of legal provision conditioning the delivery of the measure to the explicit request of the party, and the absence of express regulation that directly allows the magistrate to act ex officio in this area. For this purpose, the systematic and teleological interpretation of the Brazilian legal system and the deductive method was used. Based on this logical process, it was possible to conclude that although the dispositive principle prevails not only for the filing of claims but also for incidental requirements, there are cases in which interim relief - specifically emergency relief - may be granted ex officio, based on the constitutional value of the right to complete and effective judicial review (art. 5, XXXV, CF/88).
dc.description.resumo: O trabalho aborda o tema da concessão da tutela provisória de ofício pelo juiz. O objetivo principal é analisar essa possibilidade ante a inexistência de previsão legal condicionando a entrega da medida ao pedido explícito da parte, e à ausência de normativa expressa que permita diretamente a atuação de ofício pelo magistrado nesta seara. Para tanto, foi utilizada a interpretação sistemática e teleológica do ordenamento jurídico pátrio e o método dedutivo. A partir desse processo lógico, foi possível concluir que embora prevaleça o princípio dispositivo não só para a propositura de demanda, como também para requerimentos incidentais, há casos em que a concessão da tutela provisória – especificamente a de urgência – pode se dar de ofício, com fulcro no valor constitucional consagrador do direito à completa e efetiva prestação jurisdicional (art. 5º, XXXV, CF/88).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tutela provisória
dc.subject: Concessão de ofício
dc.subject: Possibilidade
dc.subject: Interpretação sistemática e teleológica
dc.subject: Interim relief
dc.subject: Ex officio granting
dc.subject: Possibility
dc.subject: Systematic and teleological interpretation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A possibilidade da concessão da tutela provisória de ofício
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons