Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leondenisperesquirinoresende.pdf368.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bruno Stigert de-
dc.contributor.referee1: Combat, Rodolfo Bastos-
dc.contributor.referee2: Franco, Brenda Dutra-
dc.creator: Resende, Leon Denis Peres Quirino-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.description.abstract: In a context of the Judiciary's protagonism, there are discussions about constitutional mutations and judicial activism. This paper aims to delimit the legal nature of constitutional mutations, presenting its requirements and application scenarios, as well as introduce judicial activism according to its origin, the reasons for its evolution in the Brazilian scenario and its effects on the legal scenario. This dogmatic basis will make it possible to correlate both institutes to answer whether constitutional mutations are a form of judicial activism and to what extent constitutional mutations are a legitimate form of revision of norms. For this purpose, the methodology used is a bibliographical review of an expository nature, with a survey of renowned authors and experts on the subject under discussion. At the end, criteria for the use of constitutional mutations will be suggested, considering the development presented throughout this work.
dc.description.resumo: Em um contexto de protagonismo do Judiciário, aventam-se discussões sobre as mutações constitucionais e o ativismo judicial. O presente trabalho tem por objetivo delimitar a natureza jurídica das mutações constitucionais, apresentando seus requisitos e cenários de aplicação, bem como introduzir o ativismo judicial segundo sua origem, as razões da sua evolução no cenário brasileiro e os seus efeitos no cenário jurídico. Essa base dogmática possibilitará correlacionar ambos os institutos, permitindo alcançar a conclusão se as mutações constitucionais são uma forma de ativismo judicial e até que ponto elas são uma forma legítima de revisão de normas. Para essa finalidade, a metodologia utilizada é a revisão bibliográfica de caráter expositivo, com levantamento de autores de renome e especialistas no assunto que ora se discute. Ao final, serão sugeridos critérios de utilização das mutações constitucionais sem que caracterize o ativismo judicial, considerando o desenvolvimento apresentado no decorrer desse trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mutações constitucionais
dc.subject: Ativismo judicial
dc.subject: Revisão de normas
dc.subject: Constitutional mutations
dc.subject: Judicial activism
dc.subject: Revision of norms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Mutações constitucionais e ativismo judicial: bases dogmáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons