https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15346
File | Description | Size | Format | |
marissascarduadeoliveira.pdf | 916.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dulci, João Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Alcides Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mariosa, Gilmara Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Marissa Scárdua de | - |
dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
dc.description.abstract | The present work presents discussions about health inequality according to the vision of a new paradigm, which considers social factors as determinants of health and disease conditions. In this way, the category “gender” and “race” will serve as a highlight to show the influence of distinctions between white and black women with regard to the health status of individuals in Brazilian society. As a large part of the literature on health encompasses issues related to socioeconomic aspects, in this work we will use them as the social class category. It is worth remembering that health inequality can be studied both in terms of morbidity and mortality. Race hierarchizes, acts as a social marker of difference between groups and is also a factor that produces inequalities in power, resources and opportunities, especially when associated with other socioeconomic factors that affect the health status of individuals. To test the hypothesis, we propose the use of micro data from the (National Health Survey) for the year 2013. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta as discussões acerca da desigualdade de saúde de acordo com a visão de um novo paradigma, que considera os fatores sociais como determinantes das condições de saúde e doença. Dessa forma, a categoria “gênero” e “raça” servirão como um destaque para mostrar a influência das distinções entre mulheres brancas e negras ao que diz respeito no estado de saúde dos indivíduos na sociedade brasileira. Como grande parte da literatura acerca da saúde abarca as questões relativas aos aspectos socioeconômicos, neste trabalho os usaremos como a categoria de classe social. Vale a pena lembrar de que a desigualdade de saúde pode ser estudada tanto por seu aspecto de morbidade, quanto ao que diz respeito à mortalidade. Raça hierarquiza, atua enquanto marcador social de diferença entre grupos e trata-se, também, de um fator produtor de desigualdades de poder, recursos e oportunidades, pincipalmente quando associada aos demais fatores socioeconômicos que afetam os estados de saúde dos indivíduos. Para testar a hipótese propõe-se o uso dos microdados da (Pesquisa Nacional de Saúde) relativa ao ano de 2013. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de saúde | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health inequality | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Mulher e negra: avaliação da desigualdade de saúde no Brasil pelo recorte de gênero e raça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |