Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboradesousasimoes.pdf477.52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Frossard, Miriane Sigiliano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Braga, Humberto Fois-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Simões, Débora de Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.description.abstract: The present study has the general objective of analyzing how the collaborative economy is related to the development of Juiz de Fora in Minas Gerais - Brazil as a regionalized tourist destination. The specific objectives are: (a) Understand the relationship between tourism, upstarts and collaborative economy; (b) Analyze the role of advances in New Information and Communication Technologies (NICTs) in the context of innovations and hospitality. The research is exploratory and descriptive, of a qualitative nature. The results show that most of the geographic distribution of the favorite tourist attractions identified through Tripadvisor (2023a) of Juiz de Fora are concentrated in the Planning Region (PR) of the Center and only one located in the South PR. Although this analysis consists of the number of offers (N) and average price (AP) of Airbnb (2023) in the vicinity of these attractions, it is noteworthy that the person-to-person (P2P) contact provided by sharing platforms such as Airbnb allows individuals establish a more direct connection between those involved and it constitutes an exchange relationship, which needs to be further investigated.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar como a economia colaborativa se relaciona com o desenvolvimento de Juiz de Fora em Minas Gerais - Brasil, enquanto destino turístico regionalizado. Já os objetivos específicos são: (a) Compreender a relação entre turismo, upstarts e economia colaborativa; (b) Analisar o papel dos avanços das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) no contexto das inovações e da hospitalidade. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva, de natureza qualitativa. Os resultados demonstram que a maior parte da distribuição geográfica das atrações turísticas favoritas identificadas através Tripadvisor (2023a) de Juiz de Fora estão concentradas na Região de Planejamento (RP) do Centro e apenas uma localizada na RP Sul. Embora essa análise consista no número de oferta (N) e preço médio (PM) do Airbnb (2023) nas proximidades dessas atrações, ressalta-se que o contato de pessoa para pessoa (P2P) proporcionado pelas plataformas de compartilhamento como Airbnb permite que os indivíduos estabeleçam uma conexão mais direta entre os envolvidos e constitui uma relação de troca, que precisa ser mais investigada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Economia colaborativa
dc.subject: Inovação
dc.subject: Turismo
dc.subject: Hospitalidade
dc.subject: Airbnb
dc.subject: Collaborative economy
dc.subject: Innovation
dc.subject: Tourism
dc.subject: Hospitality
dc.subject: Airbnb
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Economia colaborativa no impulsionamento de Juiz de Fora (Minas Gerais) enquanto destino turístico inovador e hospitaleiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso