https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15326
File | Description | Size | Format | |
melinydeoliveira.pdf | 362.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Anjos Júnior, Edwaldo Sérgio dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Singulane, Dalila Varela | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Romilda Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Meliny de | - |
dc.date.issued | 2023-01-17 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to reflect and demonstrate the importance of Halfeld Park, which is an urban park protected as cultural heritage, located in the center of Juiz de Fora, Minas Gerais. It is in the heart of the commercial and political center, historically defined in the 19th century. Therefore, from political demonstrations to carnival blocks, Halfeld Park is symbolic and guardian of memories and stories. The choice to analyze the park was due to the perception of this range of symbolic relationships that surround the space. During the research, the paradoxes of the creation of the place, its daily use and the values attributed to the current and former property will be problematized. For that, a field research was carried out based on the anthropological observation of the existing dynamics in space. The ethnographic research carried out brought reflections on multiple feelings and reasons for using the park, in which each human being uses the park in a certain way and reason according to their culture and understanding of the place, from everyday to atypical uses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste artigo é refletir e demonstrar a importância do Parque Halfeld, que é um parque urbano protegido enquanto patrimônio cultural, localizado no centro de Juiz de Fora, Minas Gerais. Ele está no coração do centro comercial e político, historicamente definido ainda no século XIX. Sendo assim, de manifestações políticas a blocos de carnaval, o Parque Halfeld é simbólico e guardião de memórias e histórias. A escolha por analisar o parque se deu pela percepção dessa gama de relações simbólicas que envolvem o espaço. No decorrer da pesquisa serão problematizados os paradoxos da criação do local, sua utilização cotidiana e os valores atribuídos ao bem atual e antigamente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo fundamentada na observação antropológica das dinâmicas existentes no espaço. A pesquisa etnográfica realizada trouxe reflexões de múltiplos sentimentos e motivos de uso do parque, no qual cada ser humano utiliza o parque de determinada maneira e razão de acordo com sua cultura e entendimento do local, desde os usos cotidianos até os atípicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Parque Halfeld | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa etnográfica | pt_BR |
dc.subject | Halfeld Park | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Ethnographic research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Parque Halfeld: reflexões sobre os usos cotidianos do patrimônio cultural em Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |