https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15304
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
macielantoniosilveirafonseca.pdf | 10.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Tese |
Título: | Urbanização, saúde pública e sanitarismo: a luta contra a tuberculose em Juiz de Fora (1882 – 1941) |
Autor(es): | Fonseca, Maciel Antonio Silveira |
Primeiro Orientador: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
Membro da banca: | Machado, Pedro |
Membro da banca: | Nascimento, Dilene Raimundo do |
Membro da banca: | Sanglard, Gisele Porto |
Membro da banca: | Marques, Rita de Cássia |
Resumo: | Esta tese realiza um estudo sobre a luta contra a tuberculose em Juiz de Fora, entre os anos de 1882 e 1941. Doença bacteriana endêmica, por vezes epidêmica, ao longo dos séculos a tuberculose acompanhou a humanidade, dizimando diversos grupos de pessoas. No contexto pós-revolução industrial, no século XIX, as cidades ganharam novos contornos e a expansão urbana somada à grande concentração de pessoas que migravam dos campos para as cidades resultou em uma crise sanitária e social, caracterizada pelas péssimas condições de habitação e de alimentação, deixando os indivíduos mais suscetíveis às doenças. Em Juiz de Fora, não foi diferente. Importante entreposto comercial, o município enriqueceu com a produção cafeeira, cujo capital financiou a implantação de indústrias têxteis e alimentícias no seu território. Com isso, um grande contingente de mão-de-obra imigrante se somou aos egressos da escravidão, o que culminou na disseminação de habitações coletivas e insalubres, que se mostraram focos de disseminação de doenças, como a tuberculose. Assim, visando preservar a saúde da população, sobretudo a trabalhadora, um grupo de agentes filantrópicos se reuniu para criar a Liga Mineira contra a Tuberculose, em 1900 a qual assumiu, gradativamente, parte dos serviços de saúde da municipalidade, em um contexto no qual o Estado não se incumbia dessa responsabilidade. Este trabalho, portanto, busca compreender de que forma a luta contra a tuberculose impulsionou a criação e a ampliação das políticas sanitárias em Juiz de Fora, cujos efeitos foram percebidos nas inúmeras alterações promovidas no espaço urbano. Para isso, utilizamos os relatórios anuais da Liga Mineira contra a Tuberculose, muitos dos quais foram publicados na imprensa, bem como os diversos instrumentos normativos referentes ao saneamento da cidade, a saber: Código de Posturas, legislações esparsas, embargos e alvarás emitidos pela Secretaria de Obras, boletins da Diretoria de Higiene, obituários, guias de sepultamento e outros documentos que se mostraram convenientes para fundamentar a execução desta pesquisa. Assim, percebe-se que, seguindo um movimento internacional de combate à tuberculose, Juiz de Fora, através de um seleto grupo de homens e mulheres, implementou uma série de melhorias no espaço urbano e nos serviços sanitários oferecidos, ainda que de forma desigual, à população. |
Abstract: | This thesis conducts a study on the fight against tuberculosis in Juiz de Fora, between the years 1882 and 1941. Endemic bacterial disease, sometimes epidemic, over the centuries tuberculosis accompanied humanity, according to different groups of people. In the context of the postindustrial revolution, in the 19th century, cities gained new contours and urban expansion, together with the large concentration of people migrating from the countryside to the cities, began with a health and social crisis, characterized by poor housing and food conditions, making people more vulnerable about diseases. In Juiz de Fora, it was no different. As an important trading post, the municipality got rich with coffee production, whose capital financed the establishment of textile and food industries in its territory. As a result, a large contingent of immigrant labor was added to the egress of slavery, which culminated in the spread of collective and unhealthy housing, which became known as outbreaks of the spread of diseases, such as tuberculosis. Thus, in order to preserve the health of the population, especially workers, a group of philanthropic agents got together to create the Liga Mineira contra a Tuberculose, in 1900, which gradually took over part of the municipality health services, in a context in which the The State did not assume this responsibility. This work, therefore, seeks to understand how the fight against tuberculosis boosted the creation and institution of health policies in Juiz de Fora, whose effects were observed in the numerous changes promoted in the urban space. For this, we used the annual report of the Liga Mineira contra a Tuberculose, many of which were published in the press, as well as the various normative instruments related to sanitation in the city, namely: Code of Postures, sparse legislation, embargoes and permits issued by the Secretaria de Obras, bulletins from the Board of Hygiene, obituaries, burial guides and other documents that are convenient to substantiate the execution of this research. Thus, it can be seen that, following an international movement to combat tuberculosis, Juiz de Fora, through a select group of men and women, implemented a series of improvements in the urban space and in the health services offered, albeit unevenly, the population. |
Palavras-chave: | Tuberculose Filantropia Sanitarismo Urbanização Saúde Pública Tuberculosis Philanthropy Sanitation Urbanization Public health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00095 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15304 |
Data do documento: | 7-Mar-2023 |