https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1529
File | Description | Size | Format | |
flaviadelgaudioguimaraes.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria da Penha Henriques do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784271U7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Bruno Leal Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4192578D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, João Batista | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707778D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791220J6 | pt_BR |
dc.creator | Guimarães, Flavia del Gaudio | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.description.abstract | The increasing frequency of resistant microorganisms in healthcare institutions, has shown the need for searching new molecules that may allow an improvement in the treatment of infections caused by pathogens resistant to conventional prophylaxis. Aromatic plants and their essential oils have been used for centuries as a flavoring in the manufacture of cosmetics and perfume, and pharmacologically for medicinal purposes, which has stimulated the search for biologically active substances and effective, especially on microorganisms. The essential oils plants of the genus Cymbopogon and its constituents are known for having antimicrobial activities, anthelmintic, antiparasitic, anti-inflammatory, anticonvulsant and antioxidant. Therefore, the aim of this study was to evaluate in vitro the biological activity of the essential oil of Cymbopogon winterianus medicinal plant, popularly known as citronella. The methods used were: disk diffusion test, minimum inhibitory concentration and bacterial growth curve (indirect method) against reference strains from the American Type Culture Collection (ATCC) - Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus simulans ATCC 27851, Entrobacter cloacaceae ATCC 23355, Proteus mirabilis ATCC 15290 Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Serratia marcescens ATCC 14756, Escherichia coli ATCC 35211 - and strain from clinical isolate - Staphylococcus aureus 53581, apart from cytotoxicity assays by the method of tretazólio dye reduction (MTT), using Vero cell line. The citronella oil presented antibacterial activity against Gram-positive strains tested whereas Gram-negative strains used in this study were resistant. In the study of cytotoxicity results indicated that cell viability remained above 100%, indicating that this oil had no cytotoxicity of the cells under study at the concentrations evaluated. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente frequência de microrganismos resistentes nas instituições de saúde, têm evidenciado a necessidade pela busca de novas moléculas que possam permitir uma melhoria no tratamento de infecções por organismos patogênicos resistentes a profilaxias convencionais. As plantas aromáticas, bem como os respectivos óleos essenciais, são utilizadas há séculos como flavorizantes, na fabricação de cosméticos e perfumarias, e farmacologicamente com fins medicinais, o que tem estimulado a procura por substâncias biologicamente ativas e eficazes, especialmente contra microrganismos. Os óleos essenciais de plantas do gênero Cymbopogon e seus componentes são reconhecidos por apresentarem atividade antimicrobiana, antihelmíntica, antiparasitária, antiinflamatória, anticonvulsivante e antioxidante. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade biológica in vitro do óleo essencial da planta medicinal Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor, popularmente conhecida como citronela. Foram utilizados os métodos: teste de difusão em discos, concentração inibitória mínima e curva de crescimento bacteriano (método indireto) frente às cepas de referência da American Type Culture Collection (ATCC) - Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus simulans ATCC 27851, Entrobacter cloacaceae ATCC 23355, Proteus mirabilis ATCC 15290 Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Serratia marcescens ATCC 14756, Escherichia coli ATCC 35211 - e cepa de isolado clínico - Staphylococcus aureus 53581, além dos ensaios de citotoxicidade pelo método de redução do corante tretazólio (MTT), utilizando células da linhagem Vero. O óleo de citronela apresentou atividade antibacteriana contra as cepas Gram-positivas testadas enquanto que as cepas Gram-negativas utilizadas neste trabalho mostraram-se resistentes. No estudo da citotoxicidade os resultados indicaram que a viabilidade celular, manteve-se superior a 100%, demonstrando que este óleo não apresentou citotoxicidade sobre as células em estudo, nas concentrações avaliadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Cymbopogon winterianus | pt_BR |
dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
dc.subject | Microbial resistance | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Cymbopogon winterianus | pt_BR |
dc.subject | Biological activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade microbiológica e citotóxica do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |