Files in This Item:
File Description SizeFormat
larabortoluscileporati.pdf679.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Felipe Maia Guimarães da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Pontes, Thiago Panica-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Leporati, Lara Bortolusci-
dc.date.issued: 2023-03-06-
dc.description.abstract: This paper seeks to discuss the theories that attempt to establish a reflection on what the good life is in order to draw crisis diagnoses and make a sociological critique of our relationship with the world. The goal is to establish an analysis of resonance, by sociologist Hartmut Rosa, through a genealogical strategy of this concept in its dialogue with the theories of recognition by Charles Taylor and Axel Honneth, which present an approximation to resonance insofar as they also seek to prove that the anthropological basis of the relationship of human beings with the world is intersubjective. It thus seeks to investigate the development of concepts that help describe and understand "how" people constitute relationships with the world, defending the point that both the concepts of resonance and recognition, explore the understanding that it is through a relationship of engagement with the world that we are able to establish a meaningful relationship with it.
dc.description.resumo: Esse trabalho procura fazer uma discussão pelas teorias que tentam estabelecer uma reflexão sobre o que é o bem viver para traçar diagnósticos de crise e fazer uma crítica sociológica sobre a nossa relação com o mundo. O objetivo é estabelecer uma análise da ressonância, do sociólogo Hartmut Rosa, por meio de uma estratégia genealógica desse conceito em seu diálogo com as teorias do reconhecimento de Charles Taylor e Axel Honneth, que apresentam uma aproximação da ressonância na medida em que também buscam comprovar que a base antropológica da relação dos seres humanos com o mundo é intersubjetiva. Procurase, dessa forma, investigar o desenvolvimento de conceitos que ajudam a descrever e compreender “como” as pessoas constituem relações com o mundo, defendendo o ponto de que tanto os conceitos de ressonância e reconhecimento, exploram a compreensão de que é através de uma relação de engajamento com o mundo que conseguimos estabelecer uma relação significativa com ele.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ressonância
dc.subject: Alienação
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Resonance
dc.subject: Alienation
dc.subject: Recognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A crítica da alienação e o lado luminoso do social: um ensaio sobre a genealogia do conceito de ressonância
dc.type: Dissertação