Files in This Item:
File Description SizeFormat
renansalgadoteixeira.pdf5.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Willian Leandro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700115Z5
dc.contributor.referee1: Machado, Hussen-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164666U5
dc.contributor.referee2: Silvério, Marcelo Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773868H0
dc.creator: Teixeira, Renan Salgado-
dc.date.issued: 2013-07-29-
dc.description.abstract: Arctigenin is a lignan isolated from Arctium lappa L., this plant, belonging to family Asteraceae is widely used in traditional chinese medicine. Publications suggest numerous pharmacological activities of crude extracts of this plant and arctigenin as anti-inflammatory activity, hepatoprotective, hypoglycemic, anticancer and antimicrobial, however detailed studies of hepatoprotective activity have not yet been widely developed. The aim of this study was the isolation and identification of arctigenin obtained from the fruits of Arctium lappa L., to evaluate the cytotoxic in vitro of arctigenin in cell culture of liver carcinoma (HepG-2) and assess the effects of this isolated compound on liver injury by ligation bile duct (BDL). The crude chloroform extract of Arctium lappa L. was obtained by soxhlet. To isolate the compounds was held vacuum column and observed high concentration of arctiin, a precursor of arctigenin. To obtain arctigenin, it was necessary to carry out a hydrolysis to remove the glucose molecule present in arctiin. After, the molecule was identified by 1H NMR and 13C, attaining excellent purity, and additionally, was carried out his chromatographic profile by HPLC.. In vitro experiments show that the arctigenin decreased cell viability by MTT assay and the Trypan blue on HepG-2 cells and did not cause cytotoxicity on NIH/3T3 cells. Adhesion testing by providing collagen type I on HepG-2 was also carried out to observe the mechanisms involving the antitumor activity of arctigenin. In vivo experiments were performed by surgery in BDL rats, with n = 6 and divided into groups: sham control, sham arctigenin, control BDL, arctigenin BDL and silymarin BDL. The treatment of animals was made for 48 hours and after this period, euthanized and blood and liver were collected for serum biochemical assessments (AST, ALT, FA and TNF-α) and also tissue rating (MPO). The methodology of extraction, isolation and obtaining arctigenin developed was effective, decreased spending solvents and the time to get compounds. The trust parameters analyzed by HPLC showed that the analytical method was specific and reproducible, which contributes to quality control studies and bioanalytical assays. The arctigenin demonstrated cytotoxic activity and anti-adhesion, and dependent dose activity in HepG-2 cells, with IC 50 of 90.8 μM. No activity on NIH/3T3 cells, demonstrating the specific action on HepG-2 cells. Results of BDL done in 48 hours showed no significant results when comparing with control groups and positive control, however, literature reports show that the arctigenin is a promising compound and hepatoprotection studies for longer periods would complement the elucidation of its activity.
dc.description.resumo: Arctigenina é uma lignana isolada da Arctium lappa L., planta esta, pertencente a família Asteraceae que é amplamente utilizada na Medicina Tradicional Chinesa. Publicações citam inúmeras atividades farmacológicas do extrato bruto dessa planta e também da substância arctigenina, como a atividade anti-inflamatória, hepatoprotetora, hipoglicemiante, antitumoral, antimicrobiana, mas, estudos detalhados da atividade hepatoprotetora ainda não foram amplamente desenvolvidos. Portanto, o objetivo deste estudo foi o isolamento, a obtenção e identificação da arctigenina a partir dos frutos da Arctium lappa L., para avaliar a atividade citotóxica in vitro frente à cultura de células de carcinoma hepático (HepG- 2) e tambén avaliar os efeitos dessa substância isolada em lesão hepática por Ligação do Ducto Biliar (BDL). O extrato clorofórmico bruto da Arctium lappa L. foi obtido por soxhlet. Para isolar as substâncias, foi realizada coluna a vácuo e observou grande quantidade de arctiina, uma precursora da arctigenina. Para obter a arctigenina, foi necessário realizar uma hidrólise para retirada da molécula de glicose presente na arctiina. A mesma foi identificada por RMN de 1H e 13C obtendo excelente grau de pureza e adicionalmente também foi realizado um perfil cromatográfico por CLAE. Nos experimentos in vitro, a arctigenina diminuiu a viabilidade celular no teste por MTT e azul de Tripan sobre células HepG-2 e não causou citotoxicidade sobre células NIH/3T3. O teste de adesão por fornecimento de colágeno tipo I sobre HepG-2 também foi realizado para observar os mecanismos que envolvem a atividade antitumoral da arctigenina. Nos experimentos in vivo foram realizadas cirurgias de BDL em ratos Wistar, com n= 6 e grupos divididos em: sham controle, sham arctigenina, BDL controle, BDL arctigenina e BDL silimarina. O tratamento dos animais foi feitos por 48 horas e após esse período, eutanasiados e o sangue e fígado foram coletados para realizar avaliações bioquímicas séricas (AST, ALT, FA e TNF-α) e também avaliação tissular (MPO). A metodologia de extração, isolamento e obtenção da arctigenina desenvolvida foi eficaz, diminuiu gastos com solventes e com o tempo para se obter as susbstâncias. Os parâmetros de confiança analisados por CLAE demonstraram que o método analítico desenvolvido foi específico e reprodutível, o que contribui para estudos em controle de qualidade e ensaios bioanalíticos. A arctigenina demonstrou atividade citotóxica e antiadesão, sendo a atividade dose dependente para células HepG-2, com IC 50 de 90,8 μM. Nenhuma atividade sobre células NIH/3T3, o que demonstrou ação específica sobre a células HepG-2. Resultados do estudo in vivo de 48 horas não apresentaram resultados significantes quando comprados aos grupos controle e controle positivo, entretanto, levantamentos bibliográficos mostram que a arctigenina é uma substância promissora e estudos de hepatoproteção por períodos maiores complementariam a elucidação de sua atividade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Arctigenina
dc.subject: HepG-2
dc.subject: Hepatoproteção
dc.subject: BDLpt_BR
dc.subject: Arctigenin
dc.subject: HepG-2
dc.subject: Hepatoprotection
dc.subject: BDLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Isolamento e identificacao da arctigenina a partir dos frutos da Arctium lappa L. e avaliacao de atividade citotoxica in vitro e hepatoprotetora em ratos
dc.type: Dissertação