https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15265
File | Description | Size | Format | |
rafaellarabelopolato.pdf | 844.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | José, Anderson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Malaguti, Carla | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Assis, Marcella Guimarães | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristino Carneiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Polato, Rafaella Rabelo | - |
dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 has repercussions on various organs and systems. For this reason, the disease can cause sequelae and symptoms that can persist in the long term, reducing the quality of life of individuals. Pulmonary rehabilitation performed in individuals who had COVID-19 improves functional capacity, lung function, reduces dyspnea and fatigue, and improves quality of life. Despite these benefits, offering pulmonary rehabilitation to individuals after COVID-19 is a challenge due to the low participation in treatment. Objective: To know the perception of individuals who were hospitalized due to COVID-19 about the barriers for participating in an outpatient pulmonary rehabilitation program. Methods: Qualitative study, carried out through semi-structured interviews, with individuals who were hospitalized due to COVID-19, referred for pulmonary rehabilitation and who refused to participate. The transcribed information was analyzed using the methodology of content analysis and following principles of grounded theory. Participants were recruited until saturation was reached. uma vez que, os objetivos do estudo foram atingidos e novas informações se tornaram escassas. Results: Difficulty getting to the rehabilitation center was a significant theme expressed by those who chose not to participate in rehabilitation. Participants expressed difficulties related to distance, cost of transportation, lack of a companion and transportation conditions. Another important theme was the report of health problems, such as surgeries, pain and mobility difficulties. Lack of time was another theme found, reported by participants as the need to work, commuting time and time to perform household chores. Individuals who judged that rehabilitation was not necessary because they were feeling well was another theme found. Minor themes involved the need for more information about rehabilitation, lack of medical incentive, lack of interest and lack of motivation. Conclusion: Individuals hospitalized for COVID-19 repot as barriers to participate in a pulmonary rehabilitation program, including difficulties accessing the rehabilitation center, health problems, lack of time, and perception that rehabilitation was not needed. Thus, actions to overcome these barriers are needed to provide the program for an increased number of individuals and increase adherence to treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 apresenta repercussões em diversos órgãos e sistemas do organismo. Por esta razão, a doença pode provocar sequelas e sintomas que podem se manter em longo prazo, reduzindo a qualidade de vida dos indivíduos. A reabilitaçãopulmonar realizada em indivíduos que apresentaram COVID-19 promove melhorana capacidade funcional, na função pulmonar, redução da dispneia, fadiga e melhorada qualidade de vida. Apesar destes benefícios, oferecer a reabilitação pulmonar paraindivíduos após COVID-19 é um desafio pela baixa participação no tratamento. Objetivo: Conhecer a percepção de indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19 sobre as barreiras para a participação em um programa de reabilitação pulmonar ambulatorial. Métodos: Estudo qualitativo, realizado por meio de entrevista semiestruturada, com indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19, encaminhados para reabilitação pulmonar e que se recusaram a participar. As informações transcritas foram analisadas por meio de metodologia da análise de conteúdo e seguindo os princípios da teoria fundamentada. O recrutamento dos participantes foi realizado até que a saturação fosse alcalçada, uma vez que, os objetivos do estudo foram atingidos e novas informações se tornaram escassas. Resultados: A dificuldade em chegar até o centro de reabilitação foi um tema significante expressado por aqueles que optaram por não participar da reabilitação. Os participantes expressaram dificuldades relacionadas à distância, custo do transporte, falta de acompanhante e condições do transporte. Outro tema importante foi o relato de problemas de saúde, como realização de cirurgias, dores e dificuldades na mobilidade. A falta de tempo foi outro tema encontrado, relatado pelos participantes como a necessidade de trabalhar, tempo de deslocamento e tempo para a realização de tarefas domésticas. Indivíduos que julgaram que a reabilitação não era necessária, pois estavam se sentindo bem foi outro tema encontrado. Temas menores envolveram necessidade de mais informações sobre a reabilitação, faltam de incentivo médico, desinteresse e desmotivação. Conclusão: Indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19 relatam como barreiras para a participação em um programa de reabilitação, as dificuldades para chegar até o local, seu estado de saúde, falta de tempo e a percepção que a reabilitação não é necessária. Assim, ações para superar essas barreiras são necessárias para oferecer o programa para um número maior de indivíduos e aumentar a adesão ao tratamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recusa do paciente ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Participação do paciente | pt_BR |
dc.subject | COVID19 | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Treatment refusal | pt_BR |
dc.subject | Patient participation | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Percepção de indivíduos hospitalizados por Covid-19 sobre benefícios, barreiras e facilitadores para a participação em um Programa de Reabilitação Pulmonar: um estudo qualitativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |