https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15251
File | Description | Size | Format | |
luizclaudiomesquitadeaquino.pdf | 11.98 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Bernardo Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miranda Júnior, Gastão Florêncio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rafael Sachetto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Ruy Freitas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bernardino, Heder Soares | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Aquino, Luiz Cláudio Mesquita de | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00127 | - |
dc.description.abstract | Modern medical imaging devices do not have enough resolution to detect vascular segments with a diameter below a fraction of a millimeter. However, it is needed to have a geometric model of those vascular segments to study blood hemodynamics to aid in the diagnosis of disease and planning treatments. In this work, we propose new algorithms based on the Constrained Constructive Optimization (CCO) method. These algorithms generate a geometric model of the vascular system structure with many trees, considering physiological flow, pressure conditions, and minimum intravascular volume while constructing the model. We use those algorithms to generate vascular forests on convex and non-convex perfusion domains. The allometric and morphometric properties from the models are in concordance with those from real vascular trees reported on the specialized literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os aparelhos modernos de aquisição de imagens médicas não possuem resolução suficiente para detectar vasos sanguíneos com diâmetros abaixo de uma fração de milímetros. Entretanto, ter um modelo geométrico desses vasos é importante para estudar a hemodinâmica do sistema cardiovascular humano para auxiliar no diagnóstico de doenças e no planejamento de tratamentos. Este trabalho apresenta novos algoritmos baseados no método Constrained Constructive Optimization (CCO). Estes algoritmos possibilitam gerar um modelo da estrutura geométrica de um sistema vascular com várias árvores utilizando condições de contorno fisiológicas de pressão e fluxo e levando em conta a minimização do volume intravascular total durante a construção do modelo. Aplicam-se os algoritmos propostos na construção de florestas vasculares em domínios de perfusão não necessariamente convexos. As propriedades alométricas e morfométricas dos modelos estão em concordância com aquelas de árvores arteriais reais encontradas na literatura especializada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Árvores circulatórias | pt_BR |
dc.subject | Constrained constructive optimization | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Hemodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Vascular tree | pt_BR |
dc.subject | Constrained constructive optimization | pt_BR |
dc.subject | Morphometry | pt_BR |
dc.subject | Hemodynamic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de algoritmos para construção automática de florestas de árvores arteriais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |