Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
humbertoalmeidaguimaraes.pdf4.63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Passos Filho, João Alberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Peres, Wesley-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Melo, Igor Delgado de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Guimarães, Humberto Almeida-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.description.abstract: In its first part, this work presents an alternative way to evaluate convergence problems using the principal component analysis (PCA) mathematical technique. This methodology aims to identify failures in data entry or interactions between control devices in the power flow. For comparison purposes, this technique is confronted with the modal analysis by eigenvalues and eigenvectors. In the second part, a methodology is proposed to include the participation of direct current links in the primary frequency control. The different ways to vary the link power with frequency are discussed, with three models being presented and integrated into the power flow: the conventional one, the Stab50 (used in Itaipu) and an alternative model used to ensure voltage fluctuation suppression (VFS) on adjacent AC buses. In this dissertation, the models and methodologies were developed in MATLAB. The software Anatem, developed by CEPEL, was used to validate some results. The results obtained through a case of the Brazilian South/Southeast system demonstrated the ability of the ACP to identify conflicts in large systems. In addition, tests with a 3-area tutorial system showed the ability of the ACP to correctly identify mutual conflicts between controls. In the case of frequency control, the results verified the accuracy of the proposed models and pointed to the technique with SFT and variable frequency gain as promising, since it was able to keep the voltage stable in the adjacent bars of the link during the active power variation. Furthermore, this control model allowed precise frequency support between power systems without the need for additional communication. The results obtained through the test systems demonstrated ACP’s ability to identify mutual conflicts between controls correctly. In the case of frequency control, the results verified the accuracy of the proposed models and indicated the technique with VFS as promising.
dc.description.resumo: Este trabalho, em sua primeira parte, apresenta uma forma alternativa para avaliar falhas de convergência no problema de fluxo de potência, utilizando a técnica matemática de Análise de Componentes Principais (ACP). Esta metodologia tem por objetivo identificar falhas na entrada de dados e interações entre os dispositivos de controle no fluxo de potência. Para fins de comparação, essa técnica é confrontada com a análise modal por autovalores e autovetores. Em uma segunda parte, é proposta uma metodologia para incluir a participação dos elos de corrente contínua no controle de frequência primário. As diferentes formas de variar a potência do elo com a frequência são discutidas, sendo três modelos apresentados e integrados ao fluxo de potência: o convencional, o Stab50 (usado em Itaipu) e um modelo alternativo utilizado para garantir a supressão de flutuação de tensão (SFT) nas barras CA adjacentes. Nesta dissertação, os modelos e metodologias foram desenvolvidos em MATLAB. Para a validação de alguns resultados, foi utilizado o software Anatem, desenvolvido pelo CEPEL. Os resultados obtidos através de um caso do sistema Sul/Sudeste brasileiro demonstrou a capacidade da ACP de identificar conflitos em sistemas de grande porte. Além disso, testes com um sistema tutorial de 3 áreas apontou a capacidade da ACP de identificar corretamente conflitos mútuos entre controles. No caso do controle de frequência, os resultados verificaram a acurácia dos modelos propostos e apontaram a técnica com SFT e ganho de frequência variável como promissora, uma vez que ela foi capaz de manter estável a tensão nas barras adjacentes do elo durante a variação de potência ativa. Além disso, esse modelo de controle permitiu um suporte de frequência entre sistemas com precisão e sem a necessidade de comunicação adicional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Análise de regime permanente
dc.subject: Conflito de controles
dc.subject: Controle de frequência
dc.subject: Elo CCATpt_BR
dc.subject: Fluxo de potência
dc.subject: Regulação primária
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject: Steady state analysis
dc.subject: Governor control
dc.subject: HVDC link
dc.subject: Power flow
dc.subject: Primary frequency regulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Metodologias para representação do suporte de frequência por elos HVDC e avaliação de desempenho
dc.type: Dissertação