https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15215
File | Description | Size | Format | |
vivianpradopereira.pdf | 4.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Eder Jurandir | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cassab, Clarice | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Marcelo da Silveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lago, Luciaba Correa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Lucia Helena Pereira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Vivian Prado | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00099 | - |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to study construction processes of urban peripheries in the city of São João del-Rei, located in the state of Minas Gerais, Brazil. Seeking to be based on well-founded empirical research, fieldwork was carried out in four peripheral neighborhoods of the city, with the application of semi-structured family interviews and the implementation of a residential survey by sampling in four locations. Associated with the field research, a bibliographic investigation was also carried out to rebuild the trajectory of studies on the urban issue in Brazil and its possible interlocutions with the present research. In the quest to undertake an investigation that would allow, from case studies, to build interpretations not only focused on the local scenario, but that were also comparative and comprehensive in relation to the Brazilian urban reality, a theoretical perspective committed to the analysis of the structural and historical aspects of the national urban formation was adopted. On the other hand, the specific elements of the empirical reality were highlighted, through the analysis of the residents' perspectives in relation to the experience of urban life and their daily practices of appropriation and construction of the urban. The research indicated that the formation processes of peripheries in Brazilian cities comprise two analytical dimensions that are empirically inseparable, namely, on the one hand, the economic, political, demographic and socio-spatial dynamics that overdetermine the objective formation of urban territories and, on the other hand, the perceptions, experiences and practices – individual, family or collective – through which residents of the peripheries manage to appropriate portions of the urban space, as they laboriously build housing, infrastructure and conditions for urban life. It was possible, from the analysis, to sustain a relational conception of periphery that allows understanding the differences subscribed to the dynamics of formation of each locality, as well as the processes by which a certain peripheral neighborhood assumes and transforms, over time, the functions that plays in relation to other spaces in the city. Finally, it is highlighted that the uniqueness of the peripheries in relation to the other portions of the urban space consists of the tension resulting from the incompleteness of the urbanization pattern in the territory, inherently linked to urban spoliation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho consiste em estudar processos de construção de periferias urbanas na cidade de São João del-Rei, localizada no estado de Minas Gerais, Brasil. Buscando ter como base uma pesquisa empírica bem fundamentada, realizou-se trabalho de campo em quatro bairros periféricos do município, com aplicação de entrevistas familiares semiestruturadas e implementação de um survey residencial por amostragem nas quatro localidades. Associada à pesquisa de campo, realizou-se, também, investigação bibliográfica visando recuperar a trajetória dos estudos acerca da questão urbana no Brasil e possíveis interlocuções com a presente pesquisa. Na busca por empreender uma investigação que permitisse, a partir de estudos de caso, construir interpretações não apenas focalizadas no cenário local, mas que fossem, também, comparativas e abrangentes em relação à realidade urbana brasileira, adotou-se uma perspectiva teórica comprometida com a análise dos aspectos estruturais e históricos da formação urbana nacional. De outro lado, destacaram-se os elementos específicos da realidade empírica, mediante a análise das perspectivas dos moradores em relação à experiência da vida urbana e de suas práticas cotidianas de apropriação e construção do urbano. A pesquisa indicou que os processos de formação de periferias nas cidades brasileiras comportam duas dimensões analíticas que são empiricamente indissociáveis, a saber, de uma parte, as dinâmicas econômicas, políticas, demográficas e socioespaciais que sobredeterminam a formação objetiva dos territórios urbanos e, de outra parte, as percepções, experiências e práticas – individuais, familiares ou coletivas – por meio das quais os moradores das periferias logram apropriar-se de porções do espaço urbano, na medida em que nelas laboriosamente constroem moradias, infraestruturas e condições de vida urbana. Foi possível, a partir da análise, sustentar uma concepção relacional de preferia que permite compreender as diferenças subscritas nas dinâmicas de formação de cada localidade, assim como os processos pelos quais um determinado bairro periférico assume e transforma, ao longo do tempo, as funções que desempenha em relação aos outros espaços da cidade. Por fim, destaca-se que a singularidade das periferias em relação às demais porções do espaço urbano consiste na tensão resultante da incompletude do padrão de urbanização no território, inerentemente vinculada à espoliação urbana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Periferias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Resistências cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Espoliação urbana | pt_BR |
dc.subject | Cidades médias | pt_BR |
dc.subject | Autoconstrução | pt_BR |
dc.subject | Urban peripheries | pt_BR |
dc.subject | Daily resistances | pt_BR |
dc.subject | Urban spoliation | pt_BR |
dc.subject | Medium cities | pt_BR |
dc.subject | Selfconstruction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A periferia como chave de interpretação para a questão urbana: os agentes da produção do urbano e o cotidiano de espoliação em uma cidade média | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |