Files in This Item:
File Description SizeFormat
edsonlugattisilvabisiati.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Sousa, Diogo Tourino de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabrício Roberto Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Bisiati, Edson Lugatti Silva-
dc.date.issued: 2023-02-07-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the relationship between religion and politics in Brazil, more thoroughly the impacts that the political-religious link of the Bolsonaro government with the evangelical segment inserted in the political scenario, in the public space and in the guarantee of our socio-political and socio-religious plurality. We start from the debate about the phenomenon of secularization and the place of the religious element in the modern and contemporary world, especially from the theoretical and analytical perspectives that see religious language as part of the social fabric in the most diverse societies. Thus, our work is inserted both in the field of sociology of religion, as in the area of political science, inclined to observe the link between the sphere of the religious and the political. Our methodology is qualitative and is based on a wide literature review, which deals with secularization and the place of the sacred in modernity and the contemporary; in the field of social sciences that investigates the evangelical religious phenomenon in Brazil and in works that analyze both right-wing and extreme-right populism, as those who observe the conservative advance in current politics, especially the national reality. This allows us to observe the most recent religious demographics of the West and the Latin American continent; the configuration and impacts of the evangelical presence in the Brazilian political environment of recent decades; and examine aspects of the political relationship of the Bolsonaro government with evangelicals, such as the appointments of figures from the evangelical world to high positions in the federal government, decrees and laws of the president in nod to the segment, and especially the speeches, statements and speeches by Jair Bolsonaro and also by religious leaders of the group, guided by a populist language of reactionary Christian background. After this movement, we present our main hypothesis: in theory the religion present in the public space does not offer a danger to democratic regimes of pluralistic background, but when coopted by populist politicians and religious leaders reactionary and intolerant, as is the case of Bolsonaro in Brazil and a significant portion of the evangelical segment, configure harmful aspect of democratic policy.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar a relação entre religião e política no Brasil. Mais detidamente, os impactos que o elo político-religioso do governo Bolsonaro com o segmento evangélico inserido no cenário político podem causar no espaço público e na garantia de nossa pluralidade sociopolítica e sociorreligiosa. Partimos do debate sobre o fenômeno da secularização e o lugar do elemento religioso no mundo moderno e contemporâneo, sobretudo, das perspectivas teóricas e analíticas que enxergam a linguagem religiosa como parte do tecido social nas mais diversas sociedades. Sendo assim, nosso trabalho se insere tanto no campo da sociologia da religião, como na área da ciência política inclinada a observar o nexo entre a esfera do religioso com o do político. Nossa metodologia é qualitativa e se ampara numa ampla revisão de literatura, que versa sobre a secularização e o lugar do sagrado na modernidade e no contemporâneo; no campo das ciências sociais que investigam o fenômeno religioso evangélico no Brasil e nos trabalhos que analisam tanto o populismo de direita e extrema-direita, como os que observam o avanço conservador na política atual, especialmente o da realidade nacional. Isso nos permite observar a demografia religiosa mais recente do ocidente e do continente latino-americano, bem como a configuração e os impactos da presença evangélica no ambiente político brasileiro das últimas décadas, e examinar aspectos da relação política do governo de Bolsonaro com os evangélicos, como as nomeações de figuras do mundo evangélico para altos cargos no governo federal, decretos e leis do presidente em aceno ao segmento, e em especial os discursos, pronunciamentos e falas de Jair Bolsonaro e também de lideranças religiosas do grupo, norteadas por uma linguagem populista de fundo cristã reacionária. Após esse movimento, apresentamos nossa principal hipótese: em tese, a religião presente no espaço público não oferece um perigo aos regimes democráticos de fundo pluralista, mas quando cooptada por políticos populistas e lideranças religiosas reacionárias e intolerantes, como é caso de Bolsonaro no Brasil e de parcela significativa do segmento evangélico, configuram aspecto nocivo à política democrática.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Secularização
dc.subject: Democracia
dc.subject: Populismo
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject: Secularization
dc.subject: Democracy
dc.subject: Populism
dc.subject: Evangelicals
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Religião, secularização e política: os impactos da relação entre Bolsonaro e os evangélicos para o pluralismo democrático no Brasil
dc.type: Dissertação